Брутовский рубль

Брутовский рубль
Брутовский рубль

Найдите «Брутовский рубль» и вам крупно повезет!

Помните историческую фразу — «И ты Брут!»?. Напомним — в 44 г. до н. э. древнеримский государственный и политический деятель, диктатор, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь был заколот кинжалом. Он с удивлением увидел среди своих убийц римского сенатора Марка Юния Брута Цепиона. Вот  тогда он с упреком и воскликнул: «И ты, Брут!».

Но был свой «знаменитый» Брут и в царской России. В Государственном банке России (точнее — в Ассигнационном банке Петербурга) с 1895 г. начал трудиться Сергей Аркадьевич Брут (1864-1914).  В 1900 г. он стал контролёром 1 разряда. А с 1910 г. — даже старшим контролёром банка.

Его подпись, как кассира, на кредитных билетах прослеживается с 1887 г. Его подпись была даже на банкнотах номиналом  в 1 рубль!

Но была у Сергея Аркадьевича слабость — он был заядлым картежником. Как сегодня сказали бы — «игроманом». И в 1914 г. случилась с ним большая беда — он проигрался в «пух и прах». Спустив в карты даже казенные деньги, он,  бедняга, повесился.

Так в январском номере газеты «Петербургский листок» за 1914 г. появилась первая печатная заметка о «брутовском рубле». В ней говорилось: «Среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль».

По другим слухам — причиной самоубийства Брута стало расхождение в годовом отчете на одну копейку. Кассир в своей предсмертной записке якобы написал: «Там, где может пропасть копейка, там может пропасть и миллион». Но это, похоже, из бухгалтерских мифов.

После смерти Брута среди игроков возникла живучая легенда о том, что рубль с его подписью является «счастливым». Говорили и божились, что в одном из петербургских игорных домов один «продувшийся» игрок спустил решительно все: и свои сбережения, и свое имущество. В кармане у него оставался только один-единственный рубль. Рубль, конечно, был подписан именно Брутом.

Проигравшийся господин взглянул на свой рубль, вспомнил о повесившемся Бруте и решил сделать последнюю ставку. И тут ему, что называется, карта пошла. Он стал выигрывать и вернул не только свои, но и сорвал крупный куш.

Разумеется, утром счастливый игроман, рассказал друзьям о ночном приключении, и даже показал свой талисман — «брутовский рубль». Игроки, оказывается, самые суеверные люди на свете. Поэтому в городе началось настоящее безумие. Искатели удачи бросились скупать эти рубли оптом и в розницу. За «брутовскими рублями» началась азартная охота. Они стали быстро расти в цене.

Менялы, конечно, сразу же подняли стоимость этого «счастливого» рубля до невероятной тогда цены —  20-25 рублей. Поветрие, как зараза, быстро перекинулось из Петрограда и в другие центры России.

Киевские газеты тогда писали: «В Киеве и Киевской губернии в последнее время все больше и больше массы населения заинтересовываются приобретением так называемого «брутовского рубля». На обладателя этого рубля смотрят с завистью, как на обладателя целого состояния».

 

 

 

И по сей день среди игроков рубль с подписью кассира Брута считается амулетом, приносящим удачу. Со временем, из талисмана для картежников, «брутовский рубль» превратился в амулет на счастье. Его старались беречь и хранили очень аккуратно. Им дорожили, старались беречь и хранили очень аккуратно.

  Особой популярностью «брутовский рубль» пользуется сегодня и у коллекционеров. Стоимость его сильно варьируется. На современных аукционах его цена доходит до $1000.

 

Мистический «счастливый» рубль проник и в литературу. Так, он упоминается в стихотворении Н. Н. Асеева «Скачки» (1916):

«Слышу его как в рупор,

спину сгибая круто,

рубль зажимая в руку

самоубийцы Брута».

 

Фигурирует он также и в повести С.А. Колбасьева «Река».

 

Ищите! Если повезет и найдете «брутовский рубль», то в жизни, или хотя бы в игре — обязательно повезет. Только не становитесь игроманом. Иначе все будет «с точностью до наоборот».

Дмитрий Ладанов

Напишите комментарий