Где и когда появились первые деньги

Где и когда появились первые деньги

Деньги, как известно, товар специфический, они — универсальный эквивалент стоимости прочих товаров и услуг. Трудно представить себе жизнь современного общества без денег. Это важнейшее изобретение человечества, без которого развитие экономики было бы невозможным.

        

         В раннюю эпоху своего развития  люди могли легко обходиться без денег. В них не было необходимости, так как основой жизни первобытного общества являлось натуральное хозяйство, и в нем производилось все необходимое. Но с развитием человеческого общества изготавливать все необходимые для жизни предметы было все труднее, и люди освоили бартер – прямой /безденежный/ обмен товарами. При этом возникло понятие стоимости вещей, то есть при обмене некоторое количество товара было равно определенному количеству другого товара.

        Но уже в ту историческую эпоху человеку стало недостаточно возможностей натурального обмена, и он занялся поиском универсального платежного средства. Первые «деньги» возникли естественным путем, то есть они не были специально изготовлены. В разных регионах мира в качестве денег использовали различные вещи /товарные деньги/. Так, наиболее распространенными и древними во многих странах были такие формы товарных денег: скот, шкуры животных, меха и прочее.

        В Южной Америке и на островах Океании деньгами служили жемчужины и ракушки, в Новой Зеландии – камни с отверстиями посередине. В древнем Китае около 2 тысяч лет до н.э. использовали в качестве денежных единиц ракушки, но не любые, а только ракушки моллюсков Каури. Исторически совсем недавно, в XVIII в. в США были в употреблении древние индейские деньги – вампумы. Это были особенные ожерелья, которые количеством, размером и цветом определяли, кто кому, сколько должен шкур животных, табака и других товаров.

        С течением времени роль денег постепенно перешла к металлам. Вначале это были слитки, бруски и обрубки из металлов, затем металлические предметы – наконечники копий и стрел, гвозди и утварь. Такие «товарные деньги» по тем временам явились значительным прогрессом, они послужили развитию торговли.

        Первые прототипы монет, как утверждают историки, появились в древнем Лидийском царстве, а также в Китае в VII в. до н.э.. Самыми древними, специально выпущенными деньгами считают Милетскую денежную систему /по названию города Милет/. Лидийцы начали изготавливать одинаковые по внешнему виду и весу монеты. А в V в. дo н. э. персидский царь Дарий официально ввел в обращение единые металлические монеты, отменив в своем государстве бартер. Они изготавливались из сплава золота и серебра. В современном Иране, в развалинах древнего города Персеполиса, сохранились наскальные надписи, которые рассказывают об этом историческом событии.

        Но все эти деньги были вытеснены с древних рынков золотыми монетами, отчеканенными во время правления Александра Македонского /IV в. до н.э./. В то время деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и золота. Фактически их стоимость была равна стоимости материала, из которого они были сделаны.

        Было много причин изготавливать деньги из золота. Это устойчивость к коррозии, редкость и долговечность материала. Золотым деньгам не страшна инфляция, в любой  стране золото имело ценность. Уже тогда золотые монеты были своеобразной «мировой валютой». С тех пор золото исполняло в той или иной степени роль денег вплоть до XX в.  

        В Китае же в тот период чеканили монеты из железа. Было введено понятие «номинал», и деньги стали выпускать более дешевыми в изготовлении, чем указанная на них цена.

        В Восточную Европу первые металлические деньги пришли из Греции. Они, в основном, служили средством накопления, и использовались для производства украшений. Денежное же обращение в Восточной Европе появилось лишь в VII в. Тогда широкое распространение получили византийские и арабские серебряные монеты, которые исполняли функции денег.  

        Известны периоды в истории разных стран, когда по разным причинам использование металлических монет прекращалось, и в сделках вновь применялись товарные деньги. Так, в XII-XIV вв. на Руси существовал «безмонетный» период. Причиной ему было прекращение поступлений серебра из-за границы. Первые же монеты на Руси стали чеканить в период правления князя Владимира /960-1015гг./. На этих монетах был изображен образ князя, а с другой стороны – Иисус Христос.  

        Такова история возникновения первых денег.

 

                                                                                   Николай Агарков

                                                                                   Николай Стальмаков

 

Напишите комментарий
Котировки
Все котировки
EUR/USD
1.0866
1.0869
GBP/USD
1.2784
1.2788
USD/CHF
0.9956
0.9960
USD/JPY
109.79
109.82