Доллары США — руководство пользователя

Доллары США — руководство пользователя

Доллары США — очень распространенная в мире валюта. Но, это деньги чужой страны, расположенной не только на другом континенте, но и в другом полушарии. Глобальную популярность эта валюта исторически получила благодаря роли, которую играют Соединенные Штаты в мировой экономике и сложившимся не только традициям и мифам, но и заблуждениям в деловом мире.

 Деньги, подделкиДеньги, подделки

На эту тему говорить можно бесконечно, рассматривая, как исторические, так и банальные фантазийные коллизии. Но у нас задача проще — познакомить с долларом поближе, как рядового гражданина, так и предпринимателя или работника торговли. Ведь несведущего обладателя «зеленого» может ожидать ряд сюрпризов, и, как правило, неприятных…

Известно, что в 1996 г. в США начался выпуск 100-долларовых банкнот нового образца. В 1997 г.— новых 50-долларовых. А с 1998 г. были введены в обращение 20-доларовые банкноты нового образца. Далее — очередь новых американских банкнот более низких номиналов.

 

 

Известно, что ни один денежный знак США не подлежит изъятию из обращения или девальвации. И в течение необходимого времени денежные знаки США нового и старого образца будут действительны. Все денежные знаки США остаются обязательными к приему по номиналу независимо от того, старые они или новые.

США заинтересованы в охране и защите свей валюты. По сути дела, доллары подвергались серьезным изменениям на протяжении многих лет, начиная с 1861 г., когда вышла первая серия банкнот.

 

В новых 100-долларовых купюрах предусмотрены новые средства защиты:

Деньги, 100 долларов• Трехмерная защитная лента.   Синяя лента на лицевой стороне стодолларовой купюры содержит изображения колокольчиков и чисел «100». В зависимости от угла наклона купюры, изображение колокольчиков меняется на число «100».

• «Колокольчик в чернильнице» на лицевой стороне стодолларовой купюры. Изображение колокольчика меняет цвет с медного на зеленый, когда вы смотрите на купюру под наклоном. Поэтому, кажется, что колокольчик то появляется в медной чернильнице, то исчезает из нее.

 

В 1990 г. появились еще два важных нововведения: пластиковая защитная полоска, проходящая вертикально внутри банкноты по левой стороне, и микропечать вокруг кромки портрета. Но общий внешний вид денежных знаков не изменился. Сегодня после смены четырех поколений американской валюты, в ее внешний вид вносятся более заметные изменения.

 

Кстати, напомним, что в купюре $100 предыдущего образца применялась такая защита:

Водяной знак в виде портрета. Изображение Бенджамина Франклина на свободном месте справа от портрета, визуализируется только на просвет.

Защитная нить. Вертикальная защитная нить, внедренная в бумагу слева от портрета. На ней чередуются надпись «USA» и число «100», размещенные вертикально по всей длине нити. Нить светится розовым цветом в ультрафиолетовых лучах. 

Меняющее цвет число 100.   Число 100, расположенное в нижнем правом углу на лицевой стороне купюры, меняет цвет с медного на зеленый, при изменении угла наклона.

 

Надо учесть, что в принципе, все денежные знаки США сохраняют свою полную стоимость. Ни одна из банкнот не подлежит изъятию или девальвации. По мере введения новых долларов старые не будут поступать в обращение после их возврата в Федеральную резервную систему США. А это говорит об отсутствии временных рамок для обмена валюты и вообще требования обмена старых денежных знаков на новые.

Теперь, внимание! Банкноты США любого достоинства, категории и года выпуска, находящиеся в обращении с 1928 г. и до 1990 г., отпечатаны на листах бумаги размером 156х66 мм. Бумага банкнот серо-кремовая, плотная, не имеет водяных знаков. В бумажную массу введены защитные волокна красного и синего цветов. Расположение волокон на поверхности листа хаотичное, количество их различно.

С 1990 г. в бумаге денежных билетов достоинством 10, 20, 50 и 100 долларов дополнительно появилась пластиковая нить с микропечатью цифрами или прописью, обозначающей достоинство и буквы «USA». Размеры этих банкнот — 152х67 мм.

Деньги, 50 долларовИзображения лицевой стороны — тексты, рисунки, виньетки (кроме серийных номеров купыры и оттиска печати казначейства) — отпечатаны черной краской, которая содержит ферромагнитный пигмент.

В левом верхнем углу лицевой стороны находятся буква и цифра, называемые контрольной буквой тиражного листа и номером квадранта.

Печатная форма содержит 32 клише и условно разделяется на 4 части — квадранты (в каждом из которых по 8 клише). Этим 8 клише присвоены контрольные буквы (А, В, С, D, Е, F, G, Н) — это и есть контрольные буквы тиражного листа.

На лицевой стороне купюр, в центре в овальной рамке помещен портрет одного из государственных деятелей, под ним располагается фамилия. Каждому достоинству соответствует свой портрет. Изображения оборотных сторон также изменяются на денежных билетах различного достоинства.

На денежных билетах достоинством 10, 20, 50 и 100 долларов выпуска 1990 г. вокруг портрета двумя дугами расположена микропечать — повторяющийся текст «THE UNITED STATES OF AMERICA».

На лицевой стороне долларов (категория «FEDERAL RESERVE NOTE») слева от изображения портрета государственного деятеля имеется черный круг (оттиск печати федерального резервного банка): у банкнот  1928-1934 гг. (с ровным внешним краем, с 1950 года включительно — с зубчатым краем). В нижней части оттиска печати — название города и штата, в которых расположен банк, выпустивший в обращение данный денежный билет.

Обратите внимание. В центре оттиска печати находится буква, условно присвоенная данному банку (контрольная буква банка). С этой же буквы должен начинаться серийный номер. В четырех углах изображения, ограниченного рамкой, печатают цифры, обозначающие порядковый номер буквы в латинском алфавите (контрольная цифра). Всего в США 12 банков, имеющих право выпускать в обращение банкноты. Соответствующие им контрольные буквы и цифры приведены ниже:

А — 1 Бостон.

В — 2 Нью-Йорк.

С — 3 Филадельфия.

D — 4 Кливленд.

Е — 5 Ричмонд.

F — 6 Атланта.

G — 7 Чикаго.

Н — 8 Сент-Луис.

1 — 9 Миннеаполис.

J — 10 Канзас-Сити.

К — 11 Даллас.

L — 12 Сан-Франциско.

Знайте, что серийный номер банкноты состоит из десяти знаков: в конце и начале номера стоят буквы, а между ними — восемь цифр. Первая буква в серийном номере должна соответствовать контрольной букве. Возможен случай, когда вместо последней буквы стоит пятиконечная звездочка (Е12345678*). Это значит, что данный денежный билет выпущен в обращение вместо забракованного.

Все изображения оборотной стороны любого номинала и категории отпечатаны зеленой краской. Все реквизиты рельефны, крупные штрихи хорошо ощутимы.

Элементы изображений, которые можно обнаружить в фильтрованном УФ-свете, отсутствуют. При проверке долларов не следует полагаться только на тестеры, срабатывающие на магнитный пигмент, так как данный признак возможно легко имитировать. Лучше всего, при 6-8-кратном увеличении, внимательно рассмотреть все изображения на денежном билете, обращая внимание на качество воспроизведения мелких деталей изображений лицевой и оборотной сторон.

В долларах образца 1990 г. есть дополнительные элементы защиты: вокруг портрета государственного деятеля имеется микропечать (повторяющийся текст «THE UNITED STATES OF AMERICA»), слева от портрета проходит пластиковая нить с макропечатью (USA 100, USA 50, USA TWENTY, USA TEN).

 

(Продолжение следует)

 

Феликс Борисов

Напишите комментарий
Котировки
Все котировки
EUR/USD
1.0867
1.0870
GBP/USD
1.2784
1.2788
USD/CHF
0.9957
0.9961
USD/JPY
109.80
109.83