Аверс, реверс, гурт и опушка

Аверс, реверс, гурт и опушка

Каждый держал в руках какую-нибудь монету. Новенькая монетка всегда притягивает взгляд, зазывно блестит и «требует», чтобы ее рассмотрели. «Устройство» монеты не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Одна из поверхностей на монете называется аверс, другая – реверс. Боковая поверхность, ребро монеты называется гурт. Но гурт бывает еще и внутренний — если у монеты есть отверстие. Возвышенную часть, обрамляющую монету вдоль гурта, зовут опушкой.

Существует понятие монетного поля. Раньше заготовки для чеканки монет были несколько шире штемпеля, наплыв металла после чеканки не удаляли, то есть монета получалась более широкой, чем изображение. Монетное поле при этом окантовывалось специальной насечкой. В современных монетах вся поверхность монеты является монетным полем.

Аверс от реверса не всегда легко отличить. Аверс — это главная сторона монеты, так сказать, ее лицо. Нередко, именно чье-то лицо — «чеканный профиль» там и изображается. Сообщество нумизматов сформулировало основные правила отличия аверса от реверса монеты. Их следует рассматривать в порядке убывания по значимости.

Начать нужно с официальной информации банка, выпустившего данную монету. Иногда позиция банка отличается от общепринятых нумизматических норм определения аверса и реверса. Это встречается, например, в странах Еврозоны. Как бы то ни было, слово банка в этом вопросе, как и во многих других — закон.

Если же такую информацию отыскать не удалось, то следует определять сторону монеты по следующим признакам, расположенным в порядке убывания важности.

1. Это аверс, если здесь изображен портрет действующего главы государства, монарха, императора, короля, царя, монетного сеньора и т.п. Пример – монета Испании 2002 года «Председательство в ЕС», на аверсе изображен портрет короля Испании Хуана Карлоса I. 

 

 Деньги, Аверс, реверс, гурт, опушкаДеньги, Аверс, реверс, гурт, опушка

 

 

 

 

 

 

     2. Это аверс, если здесь отчеканен государственный герб, эмблема государства или прочие атрибуты страны-эмитента. В случае, если гербы изображены с двух сторон монеты, то аверсом считается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе – герб колонии. 

 Деньги, Аверс, реверс, гурт, опушка       

 

 

 

 

 

3. Это аверс, если здесь расположена «легенда» — надпись с названием страны-эмитента. Пример — 10 евро Финляндии 2002 г. На аверсе есть надпись с указанием страны-эмитента на финском ("SUOMI") и английском ("FINLAND") языках.

  Деньги, Аверс, реверс, гурт, опушкаДеньги, Аверс, реверс, гурт, опушка

 

 4. Это аверс, если здесь имеется легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента. Пример монеты — 5 евроцентов Италии, на аверс которых нанесено обозначение Римского монетного двора.

 Деньги, Аверс, реверс, гурт, опушкаДеньги, Аверс, реверс, гурт, опушка

  5. В случаях, когда ни одна из поверхностей монеты не имеет изображений или надписей, указанных выше, – аверсом считают сторону, противоположную номиналу монеты.

Гурт также отличается большим разнообразием. Он бывает: гладкий, шнуровидный, пунктирный, рубчатый, текстовый, сетчатый, узорный. При этом еще имеются выпуклые и вдавленные разновидности.

 Деньги, Аверс, реверс, гурт, опушка

 

 

 

 

 Монету из кошелька можно «хватать» и «тащить» за любое место. Коллекционную же монету вообще не следует без особой необходимости брать в руки, а уж если пришлось — то только за гурт. На пальцах всегда имеются жировые выделения, которые могут перейти на монету. От этого она может потускнеть, поржаветь, покрыться налетом, лишиться своего сияния, которое приносит столько радости коллекционерам.

Виктор Романовский

Напишите комментарий
Котировки
Все котировки
EUR/USD
1.0866
1.0869
GBP/USD
1.2785
1.2789
USD/CHF
0.9956
0.9960
USD/JPY
109.79
109.82