Правительство против Рады: кто кого?

Правительство против Рады: кто кого?
Правительство против Рады: кто кого?
Нынешний состав украинского Кабмина постепенно теряет поддержку в Верховной Раде Украины, которая остро необходима для принятия решений и реализации инициатив правительства. Как заявил представитель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, уже сразу три фракции украинского парламента, которые входят в коалицию, намерены голосовать за отставку Арсения Яценюка и его команды. Да и вообще после громкой и скандальной отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса необходимость в смене правительства стала вопросом номер один на политической повестке дня.
 
По мнению экспертов, сегодня исключительно от фракции «Народный фронт» зависит то, останется ли ее шеф Арсений Яценюк у руля Кабмина. Если выражаться точнее, то вопрос сводится к тому, сможет ли коалиция в парламенте без этих депутатов набрать нужное число голосов для отставки главы правительства... При этом вероятность остаться на своем посту у нынешнего премьер-министра высока хотя бы потому, что до сих пор на политическом горизонте нет яркой альтернативной кандидатуры. Кроме того, все более популярной становится идея создания «технического правительства». В данном случае речь идет о формировании единой команды министров, не отягощенных партийной принадлежностью или политическими предпочтениями. Однако на сегодняшний день абсолютно ясно, что реальной возможности найти людей для такого идеального правительства просто нет.
 
Но из уст политиков все чаще звучат призывы к перевыборам. Правда, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что денег в бюджете на эти цели нет. Также надо понимать, что в период военной кампании на востоке страны и тяжелого финансового кризиса о новых выборах необходимо говорить очень осторожно.
 
Кроме того, надо понимать, что обострение политического кризиса также не добавляет симпатий к украинским властям со стороны западных лидеров. Напомним, что недавно директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила об отсутствии структурных реформ в Украине и приостановке выделения очередного кредитного транша. Ну а в условиях перевыборов парламента приостановят свою работу и другие программы финансовой помощи Украины, что крайне негативно скажется на состоянии экономики нашего государства.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий