Украинцы растеряли покупательную способность

Украинцы растеряли покупательную способность
Украинцы растеряли покупательную способность
Граждане Украины продолжают терять покупательную способность. Как сообщает государственная служба статистики, реализация товаров и услуг в рознице снизилась на 22,2 % в течение 2015 года. Что интересно: даже продуктов питания наши соотечественники купили на 20 % меньше, чем в позапрошлом году. Ну а продажи непродовольственных групп товаров вообще «просели» на 25 %. Единственные товарные позиции, которые сумели нарастить продажи, – картофель и сжиженный газ, объемы которых выросли на 5 % и 9 % соответственно.
 
Но торгово-развлекательные центры не предлагают сжиженный газ, да и картофель в их структуре продаж имеет очень незначительную долю. В результате показатели продаж ТРЦ уж точно нельзя назвать выдающимися, и нет ничего удивительного, что девелоперы в течение всего прошлого года не особо стремились выводить на рынок новые торговые центры. Фактически в 2015 году состоялось лишь одно масштабное открытие в стране – Forum Lviv. Ну а в столице Украины появился торговый центр «Новус», площадь которого не превышает 14 тыс. квадратных метров. Как говорят эксперты, это самый низкий показатель за последние 12 лет. Стоит обратить внимание на то, что в Киеве плотность торговых площадей одна из самых низких среди европейских стран: в Варшаве на 1000 жителей приходится 623 «квадрата» торговой площади, в Праге – 734 кв. м, ну а в столице нашей страны этот показатель не превышает 368 кв. м.
 
Правда, надо отметить, что с середины весны прошлого года, когда курс национальной валюты немного стабилизировался, потребительский интерес немного оживился. В результате заметно повысился товарооборот между ретейлерами и поставщиками. Более-менее комфортно себя чувствовали рестораны и кафе, продуктовая розница, а также продавцы ювелирных изделий.
 
Как отмечают в профильной ассоциации, с середины 2015 года действующие торгово-развлекательные центры могут похвастаться ростом посещаемости и денежного оборота арендаторов. Но при этом имеется серьезная угроза со стороны онлайн-площадок, которые сегодня завоевывают все большие симпатии украинской целевой аудитории.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий