Какой бизнес страдает из-за кризиса больше других?

Какой бизнес страдает из-за кризиса больше других?
Какой бизнес страдает из-за кризиса больше других?

Прошлый год сложно назвать удачным для Украины с точки зрения экономического развития. Так, Государственная служба статистики опубликовала информацию, согласно которой 6,4 тыс. предприятий прекратили свою деятельность. К наиболее пострадавшим можно отнести строительные компании, автосалоны, сельхозпредприятия и бизнес, специализирующийся на спортивном досуге и развлечениях. Причина такой тенденции проста – экономический кризис. При этом эксперты уверены, что те, кто все еще продолжают свою предпринимательскую деятельность, вынуждены прибегать к довольно нестандартным решениям. Например, администраторы отелей зачастую совмещают свою должность с обязанностями горничных, а владельцы ресторанов придумывают авторские коктейли.

Стоит отметить, что те предприниматели, которые были заняты в продажах и ремонте авто, фактически не прекратили свою деятельность. Просто из-за высокой налоговой нагрузки они предпочли уйти в тень. В качестве примера можно привести владельца небольшой автомастерской, который был ранее на едином налоге, но после изменений, внесенных в Налоговый кодекс, решил просто прекратить выплачивать налоги – опять же, всему виной экономический кризис, который вынуждает людей откладывать на потом даже мелкий ремонт автомобиля. При этом о покупке нового «железного коня» вообще речи не идет.

Еще один сегмент, который страдает от экономического спада, – фермы. Ранее действовала государственная программа, которая предусматривала компенсацию половины расходов на строительство животноводческой фермы. Теперь же такой программы нет, и поддержка предпринимателей в этой сфере отсутствует. Также «в минусе» строительный бизнес. Здесь тоже базовая причина проблем – отсутствие денег у потенциальных клиентов. Хотя спрос на жилье до сих пор остается довольно высоким.

Если говорить о ресторанах, то, по заявлению главы профильной ассоциации, прошлый год был менее провальным, чем 2014-й. Такие выводы можно сделать хотя бы на основании того, что в прошлом году закрылось гораздо меньше заведений. Более того, владельцы помещений, которые стремились ранее повысить расценки рестораторам, теперь, наоборот, опасаются ухода арендаторов и даже предлагают скидки.

По мнению главы Ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, в 2015 году из бизнеса ушло меньше заведений, чем в 2014 году: «Собственники помещений, которые пытались было поднять арендную плату, в конце концов поняли, что новых арендаторов они не найдут. Поэтому пошли на уступки и снизили ставки в долларах в три раза».

По материалам: dengi-info.com

Роман Козловский

Напишите комментарий