Американское общество на распутье

Американское общество на распутье
Американское общество на распутье

Каждый политик, который одержал победу на выборах, спустя некоторое время начинает разочаровывать своих избирателей. Ведь в период предвыборной гонки он раздавал массу обещаний, которые впоследствии вряд ли сможет выполнить. Фактически это можно назвать «ложью по расчету». Также сюда можно добавить переоценку своих возможностей, так как, заняв высокий пост, политики не всегда адекватно оценивают свои возможности. Все вышесказанное в полной мере применимо к нынешнему президенту США Бараку Обаме. В последнем обращении к нации он честно заявил, что слишком мало надежд и мечтаний сумел воплотить на своем высоком посту, вместо этого став одним из «аппаратчиков» власти.

Слова президента США могут подтвердить миллионы людей, которые верили в него, собирались на митингах поддержки под лозунгом «Перемены и надежды» и голосовали за его кандидатуру. Большинство из них были уверены, что относительно молодой и энергичный политик в состоянии преобразовать страну, разрушить коррумпированные структуры богачей и вернуть истинную демократию, при которой упорный труд способен привести к воплощению любой мечты.

Но мечта так и не осуществилась. Даже соратники по партии – демократы – отвернулись от нынешнего политического истеблишмента. И аутсайдеры из этой ситуации извлекают свою выгоду. Более того, многие из республиканцев уже уверены, что равноправие сексуальных меньшинств и улучшение жизни нелегальных мигрантов – это не дань прогрессу и цивилизации, а посягательство на старые добрые времена. Именно поэтому нынешняя предвыборная кампания приобрела особую остроту и привлекает к себе пристальное внимание.

Сегодня выборы в США проходят фактически в расколотом обществе, где крайности пришли на смену взвешенным аргументам. Начнем с того, что позитивный настрой белого большинства уже в прошлом. Также очень встревожен средний класс, который опасается продолжения упадка в тот период, когда корпорации продолжают получать сверхдоходы. И что важно: в период пребывания Обамы у власти разрыв между богатыми и бедными не сократился, а наоборот – достиг своего пика. Все это разрушает уверенность американцев в завтрашнем дне и буквально вынуждает их смотреть в сторону эксцентричного кандидата, который не обещает традиционные блага, а идет вопреки логике недавних свершений.

И здесь на первый план выходит кандидат от Республиканской партии США – Дональд Трамп. Как показывает предвыборная социология, американцам нравится желание этого кандидата побеждать. Также его эксцентричность расценивается как сильная сторона. И его сторонники не собираются спрашивать, каким образом он заработал свое немаленькое состояние. Просто его позолоченный небоскреб «башня Трампа» стал уже символом успеха и независимости.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий