Асад набирает вес в мирных переговорах

Асад набирает вес в мирных переговорах
Асад набирает вес в мирных переговорах
Пока в Европе пытаются усадить за стол переговоров участников воюющих в Сирии сторон, сам сирийский президент Башар Асад при военной поддержке РФ подводит войну к финальной стадии. Уже все военные аналитики заявляют, что стратегическое преимущество на стороне правительственных войск, которые завершили окружение оплота мятежников – города Алеппо. Как только сирийские военные вернут себе этот город, то можно будет смело говорить: Асад выиграл не просто битву, а решающее сражение, после которого он займет ключевое положение в государстве, охваченном огнем.
 
Правда, государственность эта очень условная. Фактически сегодня Сирия повторяет путь Сомали: из единого территориального объединения превращается в мозаику из разных городов, регионов и даже деревень, контролируемых местными боевыми отрядами. Да, часть из них подконтрольна официальному правительству страны, ну а часть продолжает пребывать под властью различных оппозиционных сил, убийц из организации «Фронт ан-Нусра» и террористического «Исламского государства».
 
Все понимают: Асад остался у руля исключительно благодаря Путину, который решительно вмешался в ближневосточный конфликт и жестко отстоял свою позицию. Таким образом, на сегодня Башар Асад остается единственным законным президентом Сирии, поскольку западные лидеры не могут вести переговоры ни с ИГИЛ, ни с организацией «Фронт ан-Нусра». Ведь именно их жестокость и радикальность фактически нивелировали претензии западных лидеров к авторитарности и диктатуре Асада. Уже никто не вспоминает «арабскую весну», стремление к демократическим преобразованиям. Мировое сообщество желает лишь одного – восстановления стабильности в этом регионе.
 
Достаточно взглянуть на позицию американского Белого дома относительно происходящих в Сирии событий. Там прекрасно понимают, что военное вмешательство не поможет, а наоборот – только вызовет дальнейшую эскалацию конфликта. Да и непонятно, кого в данном противостоянии поддерживать. Поэтому лидеры западных стран верят в мирный диалог, в котором все большую роль отводят сирийским военным, выступающим на стороне Асада, как единственной легитимной и договороспособной стороне.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий