Мобильные операторы загоняют «кабельщиков» в угол

Мобильные операторы загоняют «кабельщиков» в угол
Мобильные операторы загоняют «кабельщиков» в угол
В нынешнем году операторы фиксированной связи вынуждены будут сконцентрировать усилия в малых населенных пунктах, а также все чаще предлагать конвергентную услугу. Ну а операторы сотовой связи продолжат работать над расширением географии сетей 3G. Кроме того, будут возникать новые сервисы на базе высокоскоростного интернета.
 
По состоянию на сегодняшний день стандартная мобильная связь 2G покрывает порядка 98 % заселенной людьми территории Украины. Проникновение данного сервиса среди населения по итогам 2015 года составило 130 %. Впрочем, сегодня этот формат уже мало кому интересен, и рынок давно буквально требовал появления высокоскоростного интернета в формате 3G. Поэтому основной задачей операторов мобильной связи является дальнейшее развитие этого направления.
 
Лидером по доходности и востребованности среди абонентов продолжает оставаться голосовой сервис связи, однако динамика роста особо впечатляет именно у сервиса передачи данных. Как заявили представители одного из операторов, с появлением 3G дата-трафик с тройным превышением обогнал весь объем голосовых услуг. Наиболее востребованный контент у украинских пользователей – музыка и видео, на долю которых приходится порядка половины всего мобильного интернет-трафика. Также планируется развивать мобильный шопинг как наиболее перспективное направление в ближайшем будущем.
 
Надо понимать, что рост популярности мобильных операторов автоматически уменьшает спрос на услуги фиксированной связи. Как сообщает государственная статистика, еще в октябре позапрошлого года в Украине обслуживалось около 10,5 млн стационарных телефонных аппаратов. Зато к октябрю 2015 года их стало на 16,5 % меньше, и в итоге их количество сократилось до 8,755 млн. Правда, падение спроса вовсе не означает уход таких телефонных компаний «на пенсию». Почти все они взяли курс на предоставление интернет-доступа. Так, по итогам прошлого года в Украине около 6 млн домохозяйств пользовалось услугами проводного интернета, а это около 37 % от всех домохозяйств нашей страны.
 
Кроме расширения сети высокоскоростного проводного интернета, операторы фиксированной связи также намерены увеличивать скорость такого интернета. В среднем скорость предоставляемого кабельного интернет-доступа составляет около 50 Мбит/с. Все чаще такие операторы стали предоставлять конвергентную услугу связи: интернет, телефон и телевидение, что также становится новым трендом на рынке телекоммуникаций.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий