У Асада все чаще говорят о скорой победе

У Асада все чаще говорят о скорой победе
У Асада все чаще говорят о скорой победе

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил о скорой победе правительственных сил над повстанцами и прекращении гражданской войны в его государстве, которая длится уже около пяти лет. По словам руководителя дипломатического ведомства, в немалой степени военные успехи сирийских вооруженных сил стали возможны благодаря поддержке воздушно-космических войск Российской Федерации. Также Муаллем призвал все еще сопротивляющихся повстанцев «взяться за ум» и сложить оружие.

Но при этом остается угроза возможного военного вторжения на территорию Сирии вооруженных сил Саудовской Аравии, которые поддерживают сразу несколько группировок повстанцев. Руководитель сирийского МИД уверен, что вероятность такой угрозы не очень высока, но учитывая «сумасбродность нынешнего руководства Саудовской Аравии», ожидать от него можно всего, чего угодно. Однако при этом политик заявил, что интервенция со стороны какой бы то ни было державы без согласия правительства Сирии будет расцениваться как акт агрессии, которой будет противостоять каждый сириец, и агрессоры будут возвращаться на родину «в гробах». Отметим, что и Бахрейн, и Объединенные Арабские Эмираты выразили готовность присоединиться к инициативе саудовцев совершить военную интервенцию на территорию мятежной Сирии. Но здесь надо понимать, что вооруженные силы этой коалиции, пусть даже и многочисленные, столкнутся с сирийскими военными, которые приобрели бесценный опыт штурма городов и ведения боевых действий в самых разных условиях. При этом коалиционные войска не могут похвастаться наличием такого опыта.

Напомним, что в ходе успешного наступления сирийских военных на мятежный город Алеппо тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. И все это происходило во время конференции в Женеве, где обсуждался вопрос о мирном урегулировании конфликта в Сирии. Как сообщает турецкая сторона, на сирийско-турецкой границе уже скопилось около 35 тыс. беженцев. В это же время военные Асада окружили Алеппо и при помощи российской авиации наносят активные бомбовые удары по окруженным повстанцам.

Что интересно: пострадал не только Алеппо, но и города, расположенные в пригороде столицы Сирии – Дамаска. Речь идет об осажденных поселках Дараи и Муадамии, которые в ходе боевых действий остались без водоснабжения, медикаментов и электроэнергии. Армия президента страны Башара Асада давно держит их в осаде, но недавно был перекрыт канал поставок продовольствия в эти населенные пункты, что значительно усугубило ситуацию для жителей городков.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий