Украинский туризм в ожидании лучшего

Украинский туризм в ожидании лучшего
Украинский туризм в ожидании лучшего

По итогам прошлого года Украину посетило чуть более 13 млн иностранных туристов. По сравнению с 2014 годом их число незначительно уменьшилось – всего лишь на 2 %. Правда, в общем минусе есть небольшие «островки плюса» – почти на 11 % выросло число иностранных гостей, которые решили прибыть в нашу страну с помощью авиасообщения. Большая часть из них прилетела в Украину через аэропорт «Борисполь», который давно считается главными воздушными воротами страны.

Гораздо печальнее обстоят дела с круизным туризмом: по итогам 2015 года единственный портовый город, в который заходят красивые лайнеры, – Одессу – посетило 127 тыс. туристов. Хотя еще в 2014 году их число было порядка 148 тыс. человек. Как говорят эксперты, сейчас мировая индустрия круизного бизнеса не заинтересована в маршрутах по Черному морю из-за аннексии Крыма, который закрыт для международного судоходства.

Как и год назад, основными «поставщиками» туристов стали все соседние государства, кроме России. Из этой страны Украину посетило 1,33 млн гостей, хотя еще в 2014 году таковых насчитывалось 2,46 млн. Ну а такие страны, как Беларусь, Молдова, Польша, Венгрия и Румыния продолжают оставаться самыми активными в формировании въездного турпотока.

Правда, надо понимать: до сих пор в Украине действует архаичная методика учета туристов, в ходе которой пограничники считают не количество человек, а число пересечений границы. Следовательно, провести полноценный аудит заинтересованности туристов в Украине как перспективном туристическом направлении пока еще сложно.

По словам экспертов, сегодня отсутствует какая-либо государственная программа развития туризма в Украине, а все промо-кампании реализуются на уровне городов и регионов. И здесь впереди планеты всей Киев, Львов и Одесса. Именно эти направления являются наиболее популярными среди украинских и зарубежных туристов.

Профессионалы рассчитывают на рост делового туризма в 2016 году. По всем прогнозам, в нынешнем году экономика нашей страны должна начать долгожданный подъем, а значит, следует ожидать увеличения числа деловых визитов, которые обеспечивают высокую доходность для туристической отрасли.

Роман Козловский

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий