Доллар покоряет новые вершины

Доллар покоряет новые вершины
Доллар покоряет новые вершины

В конце прошлой недели кривую курса доллар/гривна «рисовали» исключительно новости из политической жизни нашей страны и комментарии руководителя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. И оба этих фактора оказались не слишком позитивными для банкиров, из-за чего торги на межбанковском валютном рынке позволили американской валюте достигнуть отметки в 26 грн. И если бы не валютный аукцион от Нацбанка, в ходе которого главный финансовый регулятор страны продал 22 млн долларов, то гривна продолжила бы падение.

Начнем с того, что из-за новостей об очередном кризисе внутри правительства компании-экспортеры решили не торопиться с продажей валютной выручки и постарались как можно дольше задержать ее за пределами страны. В целом лоты на продажу редко превышали 100 тыс. долларов. И это происходило на фоне острого спроса на валюту, что и вызвало рост курса доллара.

Лучше всего ситуацию отражают сухие цифры статистики: в ходе пятничных торгов было продано чуть более 300 млн долларов, хотя в четверг по итогам торговой сессии было реализовано почти 390 млн долларов. И это без учета тех 22 млн, которые в пятницу предоставил Нацбанк в ходе аукциона.

Также немало негатива вызвали слова Гонтаревой о том, что главный финансовый регулятор государства отныне не несет ответственности за курс гривны. Именно после таких слов экспортеры еще более укрепились в своем намерении придержать выручку за рубежом, так как подобные заявления предоставляют богатую почву для размышлений и вселяют уверенность в безнаказанности среди потенциальных валютных спекулянтов. При этом импортеры тоже сделали свои выводы и начали скупать валюту по любой цене, которая предлагалась на межбанке. И если ранее кто-то еще ожидал курсового отката, то теперь таких участников торгов просто не осталось.

Если говорить о перспективах на следующую неделю, то они будут не самыми радужными. Как и в пятницу, на курс гривны будут давить дефицит валюты и новости из высших эшелонов политики. Речь идет о запланированном выступлении в Верховной Раде премьер-министра страны Арсения Яценюка. Все это может вызвать очередное подорожание валюты, в ходе которого курс доллара вырастет до 26,50 грн. Правда, этот курсовой порог может снизиться, если появятся новости относительно выделения очередного кредитного транша от Международного валютного фонда. Но пока таких новостей нет, а значит, вряд ли стоит ожидать позитивного прогноза по валюте.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий