Украинские производители нервничают из-за зоны свободной торговли с ЕС

Украинские производители нервничают из-за зоны свободной торговли с ЕС
Украинские производители нервничают из-за зоны свободной торговли с ЕС

Отечественные компании всего лишь за первый месяц нынешнего года уже использовали все квоты на поставку курятины в страны Европейского союза. При этом аграрии жалуются, что им удалось получить только частичный доступ на рынки Европы, а не полноценную свободную торговлю.

Начнем с того, что Европейский союз анонсировал специальные тарифные квоты на ряд продуктов питания, а именно: крупы, мед, молоко, грибы и т. п. Это означает, что именно эти товарные позиции украинские производители могут продавать в Европейский союз в определенных количествах. Ну а после того, как эти льготные поставки закончатся, далее украинским экспортерам продовольствия необходимо оплачивать полноценные ввозные пошлины.

Надо понимать, что в ЕС вводят такие квоты вовсе не из вредности или предвзятости по отношению к нашей стране. Ведь квотирование импорта – это один из популярных инструментов защиты своего национального производителя. В случае же с Европейским союзом происходит защита целого сектора производителей из ряда европейских государств. Есть такие товарные позиции, которыми украинским бизнесменам выгодно торговать в странах ЕС только по льготным квотам, но никак не на общих основаниях.

Яркий тому пример – мясо птицы и консервированные томаты. Например, квота по птице на первый квартал 2016 года составляет около 4 тыс. тонн. Всего же за год есть возможность вывезти около 16 тыс. тонн. При этом спрос на украинское мясо птицы составляет около 100 тыс. тонн. После исчерпания квоты за каждую тонну куриного филе надо оплатить пошлину в размере 1024 евро. Так, уже 1 февраля отечественные птицеводы полностью исчерпали предоставленные им квоты. При этом в 2015 году квота на поставку яиц была использована лишь на 5 %. Хотя такие позиции, как упомянутое выше мясо птицы, кукуруза, мука и мед, были полностью выбраны.

Кроме того, у отечественных производителей есть вполне реальные опасения, что европейские товары просто вытеснят их продукцию с полок украинских ретейловых сетей. Ведь с начала этого года и наш рынок симметрично открыт для европейских производителей. Правда, здесь надо понимать следующее: по социально значимой группе товаров европейский льготный импорт не ударит, однако продовольственный сегмент премиум-класса может серьезно пострадать.

По материалам: dengi-info.com

Роман Козловский

Напишите комментарий