МВФ задерживает очередной транш

МВФ задерживает очередной транш
МВФ задерживает очередной транш

Несмотря на позитивные новости с экономического форума в Давосе, наша страна может так и не получить обещанный кредитный транш от Международного валютного фонда. Причина – задержка публикации технического доклада МВФ касаемо Украины, который должен был выйти еще 29 января. Как говорят эксперты, это стандартная процедура: перед рассмотрением какого-либо вопроса на совете директоров Фонда вначале публикуется технический отчет, который дает возможность ознакомиться со всеми деталями и обсудить возможные возражения.

В то же время одной из причин задержки публикации такого доклада могут являться проблемы в макроэкономических показателях нашей страны. Например, государственный бюджет на текущий год, который принимался с учетом роста в 2 %, может быть существенно пересмотрен. Например, в Нацбанке уже говорят о росте примерно на 1,1 %. Также немаловажную роль играет курс доллара, который в бюджете был заложен из расчета 24,10 грн на весь 2016 год, но в феврале он уже почти достиг 26 грн. По мнению экспертов, в МВФ не готовы давать какие-либо технические оценки состояния экономики в условиях, когда и главный финансовый регулятор страны, и Министерство финансов Украины согласны, что их прежние показатели требуют корректировки.

Напомним, что ранее в Кабинете министров Украины похвастались договоренностями с руководством Международного валютного фонда, достигнутыми во время недавнего экономического форума в Давосе. Президент Украины Петр Порошенко написал в своем микроблоге соцсети Twitter, что уже в феврале наша страна получит очередной кредитный транш от МВФ.

Правда, февраль уже вступил в свои права, но никаких новостей об очередном транше пока не слышно. Глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что в течение ближайшего времени Кабмин должен заключить новый меморандум с Фондом, и только после этого, спустя три-четыре недели, может быть получен очередной транш в размере 1,7 млрд долларов США.

Надо понимать, что недовольство Украиной со стороны МВФ растет. Уже не раз из уст европейских и американских лидеров звучали упреки в отсутствии фундаментальных реформ в Украине. Кроме того, никак не сдвинется с места и решение проблемы коррупции. Также возникает необходимость дополнительного финансирования расходов Пенсионного фонда, нефтегазового монополиста «Нафтогаз Украины» и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Все это существенно ударит по финансовой системе Украины, а дополнительные риски явно вызывают опасения у первых лиц МВФ.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий