Отчет Кабмина: правда или фейк?

Отчет Кабмина: правда или фейк?
Отчет Кабмина: правда или фейк?
Кабинет министров Украины утвердил и подал на ознакомление отечественным парламентариям отчет о проделанной работе за прошлый год. И теперь возникает резонный вопрос: насколько выводы правительства отвечают реальности? Поданный Кабмином документ состоит из 160 страниц и двух приложений с таблицами и перечнем законопроектов, которые министры предлагали парламенту рассмотреть в прошлом году. С данным документом может ознакомиться каждый: он размещен на сайте украинского парламента с 1 февраля.
 
Начнем с того, что этот документ имеет четкую структуру и содержит большое число статистических данных. Основные пункты посвящены отчетам об успехах в сфере обороноспособности, о реформах в экономической политике и развитии сельского хозяйства, а также энергонезависимости. Правда, эксперты уже скептически оценивают этот документ. Так, в Центре политических исследований и аналитики заявили, что он показывает эффективность работы отдельных министерств. Проще говоря, есть результаты только у тех министров, которые что-то делали под давлением общественности. Ну а те, кто этого давления не испытывал, скромно промолчали о своих достижениях.
 
По мнению экспертов, самыми эффективными можно назвать Министерство экономического развития и торговли (запуск сервиса государственных закупок ProZorro), Министерство финансов (запуск портала об использовании публичных денежных средств) и Министерство юстиции за открытие сразу нескольких государственных реестров.
 
Немалая часть отчета Кабмина посвящена результатам в социальной политике. Так, в заслугу себе правительство ставит отмену специальных пенсий, упрощение процедуры получения субсидий и легализацию заработных плат. Но тут уже эксперты критикуют Кабмин за половинчатость принятых решений. Так, спецпенсии хоть и были отменены, но без разработки подзаконных актов. Это значит, что сегодня их не начисляют, но по решению суда можно добиться восстановления выплат. Также субсидии – это лишь полумера помощи. На самом деле часть налогов украинцев уходит на то, чтобы поддержать финансово тех, кто живет хуже. С одной стороны, это важная социальная функция, но с другой – только за последний год число желающих получать субсидию стало в пять раз больше. И ничего хорошего в этом нет…
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий