В Украине доллар растет, в мире – падает

В Украине доллар растет, в мире – падает
В Украине доллар растет, в мире – падает
Пока в Украине доллар ежедневно дорожает, на мировых рынках наблюдается кардинально иная ситуация. Так, по итогам торгов в среду единая европейская валюта достигла исторического максимума за последние полгода по отношению к доллару США. Это стало возможным благодаря не самым позитивным экономическим новостям из Соединенных Штатов.
 
Так, индекс деловой активности в секторе сервиса США уменьшился до 53,5. Для сравнения: в декабре этот показатель находился на отметке 55,8. Такие данные приводит американский Институт управления поставками. Отметим, что обвал доллара на биржевых торгах произошел в основном по причине того, что реальное падение вышеупомянутого показателя оказалось более масштабным, чем прогнозировали аналитики. Также проблемы имеются и у индекса занятости, который в январе снизился до 52,1 по сравнению с 56,3 в декабре. 
 
Отметим, что индекс деловой активности в сфере сервиса рассчитывается каждый месяц, и главный инструмент для его формирования – опросы менеджеров из сферы услуг. И нынешний спад этого показателя в январе стал историческим минимум за последние два года. Для удобства понимания имеется своя методика быстрого анализа экономики по данному индексу: если он равен 50 и более пунктам, то деловая активность растет, ну а если менее 50 – то она снижается. Расчет производится благодаря статистике компаний из 63 сегментов сферы сервиса, на долю которых приходится около 90 % ВПП США. Также эксперты заметили, что увеличение занятости и снижение цен на топливо могут увеличить спрос в этой сфере, но стоит помнить: зарплаты американцев сегодня растут очень медленно, и поэтому большинство населения предпочитает не тратить, а накапливать сбережения.
 
Сами экономисты уверены, что началось замедление темпов роста экономики США. В целом потребительские расходы все еще растут, но гораздо медленнее, чем в прошлом году. И падение индекса деловой активности в сфере услуг обещает сложности в экономике уже с первого квартала. Снижение числа новых заказов и уменьшение показателя занятости населения может усилить эффект замедления экономики.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий