Валютные операции стали выгодным бизнесом

Валютные операции стали выгодным бизнесом
Валютные операции стали выгодным бизнесом
Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов уверен, что сегодня самым доходным бизнесом в Украине стали валютные спекуляции. По его словам, сегодня курс гривны на межбанке составляет порядка 25,60 грн, хотя год назад он был 15,60 грн. И если кто-то в начале прошлого года «вложился» в валюту, то сегодня он заработал 63 %, а такая рентабельность вызывает зависть у представителей многих видов бизнеса.
 
По его словам, главный финансовый регулятор страны – Национальный банк Украины – загнал гривну в нишу валютных спекуляций, и сегодня на рынке валюты осуществляется колоссальный объем операций.  При этом с депозитов банков убыло около 8 млрд долларов только за прошлый год. В результате «черный» рынок получил больше валюты, чем украинское правительство получило от Международного валютного фонда.
 
Правда, политик признал, что девальвация национальной валюты происходит не только из-за действий Нацбанка и его ограничений на валютные операции. Немалую лепту в нарушение стабильности национальной денежной единицы вносит политика, которая также пребывает в глубоком кризисе. Так, уменьшились экспортные операции и заморожены очередные выплаты МВФ. Фактически уже около полугода Украина ожидает кредитные транши от этой международной финансовой организации, но пока что есть только обещания, а сроки поступления кредитных средств уже давно прошли. Кроме того, сюда же можно добавить и неразрешенный военный конфликт на востоке страны.
 
Правда, надо подчеркнуть, что в ходе сегодняшних валютных торгов гривна немного укрепила свои позиции (на 25 копеек), и котировки находятся на отметках 25,60-25,70 грн за доллар. Уже заключено 465 сделок на общую сумму 222 млн долларов. 
 
Примечательно, что валютный курс пока никак не отреагировал на скандальную отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса, который заявил, что «не желает больше быть ширмой для коррупции», а также обвинил нардепа из президентской политической силы БПП в давлении и попытке спустить на тормоза ситуацию с коррупцией. Правда, участники торгов уверены, что на такие новости рынок отреагирует с опозданием, и вполне возможно, что уже завтра кривая курса доллара вновь двинется вверх.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий