Рынок недвижимости перестал быть инвестиционным

Рынок недвижимости перестал быть инвестиционным
Рынок недвижимости перестал быть инвестиционным
В столице продолжается спад на рынке недвижимости: за первый месяц 2016 года в Киеве было продано всего лишь 315 квартир, а это вдвое меньше, чем в начале 2015 года. Из проданных апартаментов 151 вариант был приобретен на первичном рынке, а еще 194 – на вторичном.
 
Начнем с того, что такое положение дел – настоящий провал для «первички». Для сравнения: в начале 2013 года было совершено 892 сделки, а это в шесть раз больше показателя текущего года. С другой стороны, в период глобального финансового кризиса – в начале 2011 года – было продано не более сотни квартир. Так что все относительно…
 
В этих условиях вторичный рынок продемонстрировал большую устойчивость, так как число сделок снизилось на 15 % по сравнению с январем 2015 года: тогда было реализовано 228 квартир. С другой стороны, жилье б/у в период кризиса всегда пользуется большим спросом. И начало 2011 года является тому наглядным подтверждением – тогда было продано 405 квартир. Поэтому, глядя на такие тенденции, эксперты уверены в дальнейшей потере привлекательности первичного жилья.
 
Еще один показатель – цена квадратного метра на вторичном рынке – снизился на 0,5 % в долларах и достиг отметки 1475 долларов. Зато в национальной валюте стоимость квартир подросла на 5,2 % – почти до 37 тыс. грн за квадратный метр. В то же время цены в новостройках выросли на 2 % и достигли 23 тыс. грн за «квадрат».
 
По словам участников рынка, низкие показатели продаж в январе не являются чем-то удивительным: практически половину месяца вся страна отдыхала, а деловая активность начала проявляться лишь в третьей декаде. Также надо понимать, что основным стимулом к продажам сегодня является угроза обесценивания гривны. В итоге почти половина клиентов (как на первичном, так и на вторичном рынках) стремится сохранить свои сбережения.
 
При этом недвижимость потеряла статус отрасли для инвестирования: с каждым месяцем квадратные метры жилых площадей теряют стоимость в долларах, а значит, выгодно перепродать их будет сложно. В таких условиях следует ожидать дальнейшего снижения числа сделок, а вместе с ним – и цен на жилье.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий