Заявления главы НБУ угрожают стабильности гривны

Заявления главы НБУ угрожают стабильности гривны
Заявления главы НБУ угрожают стабильности гривны
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уверена: украинская гривна не может укрепиться из-за продолжающегося дефицита платежного баланса. Проще говоря, нерезиденты обязаны заплатить Украине меньше, чем Украина нерезидентам. Именно данный факт буквально вынуждает главный финансовый регулятор страны тратить валюту для покрытия этой негативной разницы.
 
Отметим, что еще месяц назад в Нацбанке соглашались с выводами Минфина о том, что курс доллара в течение 2016 года будет пребывать в коридоре 24,10-24,40 грн. Более того, именно этот курс и заложен в государственный бюджет на нынешний год.
 
В то же время эксперты уверены, что у НБУ, как главного финансового регулятора Украины, имеется достаточный набор инструментом для стабилизации курса национальной валюты. Да, колебания неизбежны, но они не должны превышать 5 % в течение года. Можно искусственно уменьшать гривневую массу, тем самым создавая дефицит национальной валюты, или же проводить валютные аукционы. Все это Нацбанк умеет делать, но не спешит реализовывать.
 
Также надо понимать, что подобные заявления Гонтаревой создают дополнительные поводы для беспокойства, из-за чего вырастает спрос на доллары как более стабильную валюту. Поэтому в ближайшее время можно ожидать укрепления курса американской валюты до 30 грн за доллар.
 
Сами участники торгов уверены, что главная проблема гривны – неудовлетворенный спрос на иностранную валюту. Как только НБУ заявил о курсовой отметке в 25 грн, с этого момента экспортеры перестали продавать валюту ниже озвученного порога. Впрочем, надо понимать, что удерживать курс в коридоре 24,00-26,00 грн гораздо легче с точки зрения расходования валютных ресурсов государства.
 
Кроме того, зима – не самое благоприятное время для украинской национальной валюты. В феврале обычно сокращается объем ввозимой валютной выручки (75 % которой экспортеры обязаны сразу же конвертировать в гривну) из-за падения продаж металла и зерновых на мировом рынке. Этот фактор можно назвать «молотом» для гривны, а ее «наковальней» становится отопительный сезон, который «вымывает» деньги государства за энергоресурсы, необходимые для обеспечения украинцев теплом.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий