Россия и Украина: примирение нереально

Россия и Украина: примирение нереально
Россия и Украина: примирение нереально
На правом берегу Днепра в столице Украины установлена гигантская арка из металла. Она была построена еще в период существования СССР и носит название «Арка дружбы народов». Это сооружение символизирует то, чего уже два года нет – единение Украины с Россией. Ведь с аннексией Крыма дружба двух народов в одночасье прекратилась.
 
Правда, в последнее время политологи начали замечать посылаемые Москвой сигналы примирения.  Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев недавно заявил, что в любом случае отношения между странами «обязательно восстановятся». Примерно в таком же ключе высказываются в Кремле и российском МИД, но с одной оговоркой: Крым остается российским. При этом в конце прошлого года в РФ появился новый онлайн-ресурс, доступный по адресу www.we-are-one.ru. Авторы интернет-сайта позиционируют его как площадку для диалога между гражданами Украины и России без пропаганды и политики. Правда, до сих пор непонятно, кто именно создал данный веб-ресурс.
 
В самой Украине крайне скептически относятся к таким попыткам примирения. Так, стихотворение украинской поэтессы Анастасии Дмитрук под названием «Никогда мы не будем братьями» пользуется высокой популярностью, уже набрав на сервисе Youtube более 6,5 млн просмотров. А один известный украинский блогер предлагает посмотреть на вернувшихся с Донбасса украинцев, ставших на этой войне инвалидами, а потом еще раз подумать о дружбе с Россией.
 
Примечательно, что еще недавно российский лидер Владимир Путин был значительно более популярным в Украине, чем отечественные политики. Да и к россиянам положительно относилось около 80 % жителей нашей страны. Перелом случился сразу после аннексии Крыма, в результате чего рейтинг симпатий к россиянам опустился до 30 %. Правда, после эта цифра немного выросла, но большая часть украинцев все еще рассматривает Россию как страну-агрессора.
 
Надо понимать, что жители РФ так и не ощутили войны в Украине. Зато сами украинцы видели и травмированных парней, которые остались инвалидами на всю жизнь, и множество переселенцев, покинувших свои дома в зоне АТО, и мобилизацию. Для Украины этот военный конфликт является ежедневной серьезной проблемой, которая касается каждого, а в РФ его просто «смотрят по телевизору».
 
Политологи уверены, что нынешние попытки России сгладить конфликт с Украиной – это политический маневр для западных лидеров, чтобы снизить градус напряженности и ослабить экономические санкции. Тем более, что РФ не предпринимает никаких реальных шагов для разрешения конфликта на востоке Украины, а больше внимания уделяет демагогии и имитации мирного процесса.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий