Деградация риелторов

Деградация риелторов
Деградация риелторов
Прошлый год стал провальным для отечественных риелторов: количество сделок по итогам прошлого года сократилось почти на треть по сравнению с 2014 годом. Но самое страшное даже не это, а то, что суммы их вознаграждений в абсолютных цифрах снизились на 40 %. По словам самих участников рынка, как и ранее, риелторы получают от 3 до 6 % от общей стоимости объекта. Но при этом средний заработок отечественного риелтора, работающего в агентстве недвижимости, составляет около 300 долларов, а самостоятельного игрока – около 400 долларов. Эксперты констатируют: сама профессия оказалась на грани вымирания. И происходит это не только из-за падения доходов населения, но и по причине профессиональной деградации специалистов данной отрасли.
 
Начнем с того, что почти все риелторы в Украине работают нелегально, и в обществе сформировался миф, будто бы риелтором может стать каждый. В результате не так давно тысячи случайных людей буквально штурмовали этот сегмент рынка труда. Например, в Киеве сегодня задействовано порядка 12 тыс. риелторов. И большая часть из них пришла в эту сферу из других профессий, где они не смогли себя реализовать. По итогам прошлого года на вторичном рынке недвижимости Киева четко прослеживается избыток риелторов, которые активно пытаются конкурировать с профессиональными агентствами недвижимости. При этом они претендуют на высокую оплату своего труда, хотя он сводится лишь к перепечатке объявлений и организации показов квартир.
 
В результате активности частных брокеров, у которых за плечами недостаточно опыта (или таковой вообще отсутствует), рынок риелторских услуг уже успел заработать негативную репутацию среди покупателей. Ведь такие «профессионалы» (из-за неграмотности или вполне осознанно) относятся к своей работе безответственно. А потребитель все чаще отказывается от услуг риелторов и старается провести сделку без помощи специалистов по недвижимости. Даже в объявлениях все чаще встречается фраза «продается без риелторов».
 
Отметим, что сегодня средний срок продажи квартиры составляет около полутора месяцев. Но это в том случае, если цена является реальной, а не завышенной. Ведь на рынке имеется предостаточно вариантов жилой недвижимости с примерно одинаковыми характеристиками: один и тот же район, квартира похожей планировки. И в таких условиях потенциальный покупатель не готов платить больше даже за хороший ремонт или другие бонусы. Ну а если цена на квартиру неоправданно высока, то период ее снижения зависит исключительно от воли продавца. Если он не торопится, то ценник может не меняться и полгода, и год.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий