Гонтарева допускает дальнейшую ликвидацию банков

Гонтарева допускает дальнейшую ликвидацию банков
Гонтарева допускает дальнейшую ликвидацию банков
Глава Национального банка Валерия Гонтарева не исключает дальнейшую ликвидацию банков. Как передает FinClub, об этом она сообщила на встрече с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА).
 
"Это то, о чем мы все время говорили - об очистке банковского сектора. Мы глобально считаем, что расчистка закончена. Это не значит, что не будут закрываться банки. Я могу вам сказать, что в стране на сегодняшний день 90 банков, и это меньше 10% системы, из которых 85 представляют 5%. Мы только начинаем с ними работать. Как вы понимаете, рисков для финансовой стабильности страны они не представляют", - сказала она.
 
По словам главы НБУ, фактическая расчистка была закончена еще в середине прошлого года.
 
Глава Нацбанка напомнила, что для средних и мелких банков требования по капиталу были повышены до 500 млн грн, а также была упрощена законодательная процедура консолидации и процедура самоликвидации.
 
"Если будущего нет и стратегии нет (у банка), то, пожалуйста, верните все свои пассивы и сдайте банковскую лицензию и идите с Богом себе. Вы просто не должны быть в банковской системе", - подчеркнула Валерия Гонтарева.
 
Она отметила, что 2% банков, которые еще не раскрыли структуру собственности, являются проблемными, при этом некоторые банки имеют подставных владельцев.
 
"Вот есть собственник, говорит, что у него капитал 900 млн, приносит даже какие-то документы подтверждающие, а в этот момент ищет работу водителя за 10 тыс. грн", - сообщила госпожа Гонтарева.
Напишите комментарий