Европейские банки не спешат инвестировать в Украину

Европейские банки не спешат инвестировать в Украину
Европейские банки не спешат инвестировать в Украину

В столице Австрии – Вене – на прошлой неделе прошел банковский форум Euromoney, на котором ежегодно собираются главы центробанков стран-участниц Европейского союза, а также топ-менеджеры ведущих коммерческих банков. Нынешняя повестка дня форума была посвящена общему экономическому кризису, который сегодня проявляется в падении цен на сырьевые ресурсы, санкциям против РФ и общим впечатлениям о работе финансовых учреждений на рынках стран Восточной Европы.

И хотя украинская делегация, состоящая из представителей Национального банка Украины и ряда коммерческих финансовых институтов, пыталась рассказать о благоприятных переменах в нашей стране, общую атмосферу форума сложно было назвать позитивной.

Начнем с того, что сегодня интерес к нашей стране проявляют лишь неисправимые оптимисты, а также те, кто уже вложил свои средства в нашу экономику и вынужден продолжать работать, чтобы не потерять их. Разумеется, представителей последней категории явно больше. Также надо понимать, насколько серьезным ударом по финансовой репутации Украины стал уход крупной финансовой группы UniCredit. Именно эта новость стала наиболее значимым сигналом для финансовых воротил Европы.

Таким образом, сегодня нормальное функционирование финансового сектора в нашей стране вряд ли возможно. В настоящее время все зависит от воли Национального банка Украины, который практически вручную управляет курсами валют. Также в нашем государстве имеются серьезные проблемы с недобросовестными заемщиками и отстаиванием прав кредиторов. Пока банковский сектор Украины обеспечивал неплохую маржу до 2008 года, европейский бизнес готов был терпеть эти проблемы и получать прибыль. Но в период затяжного экономического спада и при отсутствии внятных перспектив финансовый интерес к Украине значительно поубавился.

В этой связи стоит подчеркнуть, что итальянские или французские банкиры не готовы работать с украинскими должниками по схеме, которую активно применяют коллекторы «ПриватБанка»: названивать, разговаривать по душам, зачастую используя богатый арсенал нефинансовых инструментов взыскания задолженности (утюг, паяльник и т. п.). Все это формирует иной подход к оценке надежности потенциального заемщика: отечественные банки рассматривают не столько прогноз по развитию бизнеса предприятия, сколько изучают возможные рычаги воздействия на конкретных представителей его руководства в случае возникновения внештатных ситуаций.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Украина сформировала себе не самый благоприятный имидж в европейской банкирской среде. И вполне очевидно, что западный инвестор сегодня вряд ли решится рискнуть серьезными капиталами, отпуская их в непредсказуемые отечественные финансовые просторы.

Роман Килимник

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий