Украинские упреки – немецкие ответы

Украинские упреки – немецкие ответы
Украинские упреки – немецкие ответы

В понедельник президент Украины Петр Порошенко с официальным визитом прибыл в Берлин, где у него запланирована встреча с лидером Германии – Ангелой Меркель. Надо подчеркнуть, что такие встречи носят регулярный характер, и на них обсуждается всегда один и тот же вопрос: как происходит реализация Минских соглашений, подписанных еще год назад? В этот раз стороны будут обсуждать трудности, которые могут помешать выполнению базовых условий, прописанных в «Минске-2».

Если говорить о позиции нашей страны, то здесь интересными выглядят заявления посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, которые были опубликованы за несколько дней до визита гаранта украинской Конституции. Так, посол отметил «абсурдность» российских упреков об ответственности Украины за отсутствие конкретных шагов в реализации Минских соглашений. По его мнению, во всем следует винить пророссийских сепаратистов Донбасса. При этом официальный Кремль всеми средствами и инструментами пытается дискредитировать Украину в глазах западных лидеров, что должно снизить давление на саму Россию. Самое страшное то, что прежней твердости и принципиальности ЕС действительно уже не наблюдается, и все чаще звучат мнения о необходимости возобновления сотрудничества с РФ.

В то же время в немецком МИД не согласны с мнением украинского посла, утверждая, что никто с немецкой стороны не намерен снижать давления на всех участников украинского конфликта, намекая как на РФ, так и на Украину. Также здесь заверили, что отмена санкций возможна лишь после реализации Минских соглашений, а не поэтапно, как следует из запущенных кем-то в массмедиа слухов.

Еще одна тема, которую затронул посол, – увеличение мощности газопровода «Северный поток». Вернее, достройка еще двух ниток трубопровода под названием «Северный поток - 2», благодаря которым будет удвоена мощность прокачки российского газа в Европу через ФРГ. Таким образом, российский нефтегазовый монополист «Газпром» сможет вообще отказаться от транзита через Украину. Именно это вынуждает Мельника называть данный проект «антиукраинским», ведь в случае его реализации наша страна будет каждый год терять около 2 млрд долларов потенциальной прибыли от транзита газа. Впрочем, тут немецкая сторона сразу же отвергла любые упреки по этому поводу. Ведь проект находится только в начальной стадии реализации, и еще не определены источники для его финансирования, а значит, Украина пока остается полноценным игроком на энергетическом рынке Европы.

Виктор Сташко

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий