Украинцы в ожидании роста зарплат

Украинцы в ожидании роста зарплат
Украинцы в ожидании роста зарплат

Многие наши соотечественники, находящиеся в поисках работы, уже не раз сетовали на скупость работодателей, которые не торопятся увеличивать размер оплаты труда. Но если провести исследование по вакансиям, которые размещены на ресурсе rabota.ua, то мы увидим несколько иную картину.

Как отмечают рекрутинговые аналитики, наибольший рост доходов наблюдается в финансовой сфере – лизинге и банках, где процент роста заработных плат в среднем составил 48 %. Правда, в абсолютных цифрах это повышение вряд ли можно назвать внушительным: в банках заработок вырос на 1981 грн. Для сравнения: рост средней зарплаты в IT-секторе составил скромные 16 %, но в реальных деньгах это составляет 2962 грн. Таким образом, можно сделать вывод, что красивая статистика далеко не всегда отражается на толщине кошельков работников украинских предприятий и учреждений.

Если составить своеобразный рейтинг, то увидим, что Топ-5 лидеров по приросту зарплат выглядит следующим образом: банкиры, работники сферы туризма, админперсонал, строители и медработники. Все они получили надбавку от 20 % и более к своим заработкам. При этом рост заработной платы у топ-менеджеров составил скромный 1 %. Ну а самые печальные результаты у аграриев, зарплата которых даже уменьшилась.

Самыми взыскательными остаются работники сферы информационных технологий – в этом секторе ожидают рост зарплаты вдвое. Также высоки амбиции и у работников сельского хозяйства, туризма и топ-менеджеров. Впрочем, совсем не против повышения своих зарплат и архитекторы, и работники научно-образовательной сферы. В то же время по итогам прошлого года индексацию заработных плат осуществили лишь 10 % работодателей.

Отметим, что средняя зарплата в Украине выросла на 30 % в прошлом году. При этом реальный заработок снизился на 10 % по сравнению с позапрошлым годом. Как сообщает Государственная служба статистики, в декабре средняя заработная плата в нашей стране увеличилась на 732 грн по сравнению с ноябрем и составила 5 230 грн.

Роман Козловский

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий