Польский вектор: вопреки ЕС

Польский вектор: вопреки ЕС
Польский вектор: вопреки ЕС

С победой партии «Право и справедливость» на прошлогодних парламентских и президентских выборах стало ясно, что соседнюю с Украиной страну ждут радикальные перемены. Ведь именно эта политическая сила во главе с Ярославом Качиньским буквально требовала основательного переформатирования нынешней системы, которая создалась в ходе долгого правления их оппонентов – евроинтеграционной партии «Гражданская платформа».

Первоначальные шаги «ПиС» по ужесточению цензуры в СМИ и ограничению функций Конституционного суда вызвали протесты по всей стране, на которые вышли тысячи поляков. Некоторые даже начали говорить о начале «польского майдана». Но скажем сразу: таких масштабных протестов в этой стране нет и не предвидится, во всяком случае, в ближайшее время. Но это вовсе не означает, что у соседнего государства все хорошо, а перспективы безоблачны.

18 января польский президент Анджей Дуда отправился с официальным визитом в Брюссель. Главной целью этого визита стала встреча с главой Европейского совета, который до 2014 года возглавлял польское правительство, – Дональдом Туском. И эту встречу можно назвать символичной: с одной стороны, бывший премьер-министр Польши, который всегда был убежденным сторонником евроинтеграции; с другой – нынешний глава Польши, который своими действиями уже вызвал беспокойство в Евросоюзе.

Дело дошло до того, что 13 января Еврокомиссия начала процедуру мониторинга ситуации в Польше на предмет выполнения этим государством норм европейского законодательства. Цель такого действия – проверить, не нарушает ли страна основополагающие ценности Евросоюза, особенно демократические.

Уже 19 января нынешний премьер-министр Польши Беата Шидло отправилась в Страсбург, чтобы выступить перед депутатами Европарламента и заверить их в том, что нормы демократии и свободы слова в Польше соблюдаются безоговорочно. По ее словам, несправедливые упреки в адрес ее государства – это результат недостаточного информирования. Ведь ни массмедиа, ни Конституционному суду ничего не угрожает.

Но ее заверения не убедили большинство депутатов. Так, немецкие «зеленые» уже упрекают поляков в создании диктатуры. А бельгийские либералы вовсе заявляют о смене евроинтеграционного курса Польши и переходе на восточный вектор. Кстати, немало возмущения евродепутатов вызвало утверждение польского премьера о приеме «миллионов беженцев из охваченной войной Украины», хотя абсолютно всем очевидно, что «беженец» и «гастарбайтер» – далеко не идентичные понятия.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий