Кабмин наносит удар по «ПриватБанку»

Кабмин наносит удар по «ПриватБанку»
Кабмин наносит удар по «ПриватБанку»

В прошлом году между президентом Украины Петром Порошенко и днепропетровским олигархом Игорем Коломойским разгорелся серьезный конфликт вокруг предприятия «Укртатнафта». В тогдашней схватке победителем оказался владелец «ПриватБанка». Но надо понимать: гарант украинской Конституции не намерен пасовать. И вот уже готовится серьезный удар по самому крупному банку страны.

Начнем с того, что сегодня «ПриватБанк» лидирует в нашей стране по количеству пенсионных и зарплатных счетов. И этому есть ряд объективных причин: разветвленная сеть отделений, огромное количество терминалов и банкоматов, но самое главное – лучший в Украине интернет-банкинг, позволяющий совершать большое количество операций, не покидая дома или офиса. В итоге ситуация сложилась весьма своеобразная: далеко не все клиенты данного банка им довольны, однако вынуждены пользоваться его услугами, так как сервис банков-конкурентов однозначно хуже. Но когда речь заходит о противостоянии на высоком уровне, мало кто принимает во внимание предпочтения клиентов.

Недавно в Кабинете министров Украины утвердили новые правила выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат работникам бюджетной сферы: теперь эти операции могут проводить только государственные банки. В нашей стране их три: «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Надо понимать, что последние два имеют крайне ограниченную географию присутствия, а значит, большинство украинцев будут вынуждены пользоваться услугами «Ощадбанка». В качестве первого шага к реализации этого новшества можно назвать переход сотрудников главного финансового регулятора страны – Национального банка Украины – на зарплатное обслуживание в вышеупомянутый банк. Возникает вопрос: а что, собственно говоря, может предложить украинцам это финансовое учреждение?

Зачастую отделение «Ощадбанка» представляет собой маленькое помещение, где пенсионеру негде присесть. Еще одна отличительная черта банка – постоянно «зависающие» компьютеры и недовольный персонал, который из-за низких зарплат регулярно обновляется. Есть тут интернет-банкинг с крайне ограниченным функционалом и скромная банкоматная сеть. Ну и главное: по итогам прошлого года его убытки превысили миллиарды гривен, а значит, вряд ли стоит ожидать улучшения сервиса и качества обслуживания.

Впрочем, административное воздействие на украинцев с целью их перехода на обслуживание в государственные банки как раз может обеспечить приток ресурсов в эти финансовые учреждения. Ведь зарплаты бюджетников и социально-пенсионные выплаты – это лакомый кусочек бюджетного «пирога» для любого банка, особенно в том случае, если большая его часть будет сосредоточена в одном банке. Тогда его непременно должен ждать успех. Правда, такими неконкурентными действиями правительство подрывает и без того низкое доверие к отечественной банковской системе, а значит, большая часть денежных ресурсов будет оставаться в виде наличности, припрятанной в укромных уголках домов украинцев.

Роман Килимник

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий