Проклятие отечественных НПЗ

Проклятие отечественных НПЗ
Проклятие отечественных НПЗ

Цены на сырую нефть второй год подряд демонстрируют отрицательную динамику. Уже во многих нефтедобывающих странах начался процесс перепроизводства «черного золота»: добываемую нефть не отправляют на переработку или экспорт, а просто закачивают в цистерны в расчете на будущее увеличение спроса. В этой связи интересна ситуация в Украине, на территории которой расположено шесть нефтеперерабатывающих предприятий, но экономика все равно на 85 % зависит от импорта нефти.

Начнем с того, что цена нефти на мировых рынках достигла 26 долларов за баррель, хотя еще пару лет назад котировки были выше 100 долларов. Согласно элементарной логике, настал идеальный момент для снижения зависимости от импорта готовых нефтепродуктов и для того, чтобы дать возможность заработать отечественным НПЗ на полную мощность. Но украинская реальность не всегда отвечает логике.

Читайте также: Мюнхенский доклад: все плохо

Сегодня в страну импортируется около 85 % нефтепродуктов. Оставшиеся 15 % производятся на Кременчугском НПЗ (входящем в сферу влияния группы «Приват») и государственном Шебелинском заводе. Также наблюдается «шевеление» вокруг Херсонского НПЗ, для которого крупный нефтетрейдер WOG уже который год ищет инвестора. Еще один нефтеперерабатывающий завод – Одесский – планировался к запуску на полную мощность (это почти 3 млн тонн в год), но в очередной раз погряз в судебных разбирательствах. Напомним, что его собственник сегодня – государственное предприятие «Укртранснафтопродукт», который заполучил его с помощью странных судебных решений. Возникает резонный вопрос: почему вообще отечественная нефтепереработка простаивает при таких низких ценах на сырье?

Ведь есть общемировая истина: при высоких ценах на «черное золото» больше всех зарабатывают добытчики сырья, а при низких – его переработчики. Яркий тому пример – литовский НПЗ, который в 2015 году получил колоссальную прибыль. Но украинская нефтеперерабатывающая отрасль уже давно исключена из глобальной рыночной системы, и все последние годы она выступала в роли разменной монеты различных бизнес-интересов. В результате сегодня отечественные НПЗ доживают свои последние дни.

Читайте также: Инвесторы проявляют интерес к коммерческой недвижимости

Как уже упоминалось, в нашей стране всего шесть НПЗ. Пять из них простаивают и не имеют даже шансов на восстановление, так как их экономическая эффективность и качество выпускаемой продукции даже близко не отвечает мировым стандартам, а значит, вряд ли они смогут заинтересовать инвесторов. Даже ранее упомянутый Одесский НПЗ, который был оснащен более-менее современным оборудованием, не мог обеспечить выход более 50 % светлых нефтепродуктов, хотя сегодня все современные предприятия такого класса должны обеспечивать не менее 75 % выхода.

Также надо понимать, что немалая доля вины в изолированности Украины от мировых поставок нефти лежит в исторической и политической плоскостях. Ранее можно было рассчитывать на импорт нефти из РФ по имеющимся трубопроводам, но в нынешних политических условиях это уже нереально. Если же говорить о морских поставках, то здесь вступает в силу сугубо экономический фактор – они дорогостоящие, а значит, малоинтересны для потенциальных инвесторов НПЗ.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий