Мюнхенский доклад: все плохо

Мюнхенский доклад: все плохо
Мюнхенский доклад: все плохо

Перед ежегодной Мюнхенской конференцией был анонсирован доклад о прогнозе в сфере глобальной безопасности на следующий год. И уже прозвучали упреки в том, что выглядит он чересчур «мрачным». Правда, составителей доклада не стоит обвинять в излишнем пессимизме, поскольку есть в нем и некоторые положительные моменты. Например, по итогам 2015 года выяснилось, что лишь 10 % населения планеты живет за чертой бедности, хотя еще четверть века назад эта цифра составляла 40 %. Также разрешилась проблема с иранской ядерной программой, что можно считать позитивным и знаковым историческим событием. Есть еще несколько положительных моментов, но все-таки негатив в докладе преобладает.

Большая часть доклада посвящена конфликтам, и что самое страшное – не видно им конца... Яркий тому пример – ситуация на Ближнем Востоке. Фактически внутренний политический кризис в Сирии перерос в региональный, который теперь принимает масштабы полноценного военного конфликта между несколькими странами. Также война в этой стране стала катализатором кризиса с нелегальными мигрантами, которые огромным потоком хлынули в тихие и мирные города Европы.

Читайте также: Инвесторы проявляют интерес к коммерческой недвижимости

Ну и самая главная опасность – Исламское государство, которое возникло из-за вакуума власти в зоне конфликта. Эта террористическая группа уже распространила свое влияние не только в Сирии, но и в соседнем Ираке. Более того, наряду с насаждением архаичных и радикальных догм ислама, лидеры террористов используют современные технологии связи и коммуникации, что позволяет им вербовать сторонников во всех странах мира.

Еще одна угроза европейской безопасности – неурегулированный конфликт в Украине. Как указано в докладе, из-за этого фактора «страдает архитектура безопасности ЕС». Также наметились серьезные проблемы внутри Евросоюза, возникшие из-за разногласий относительно методов решения проблемы беженцев. В итоге главное достижение ЕС – шенгенское соглашение о свободном перемещении внутри стран-участниц – оказалось под угрозой отмены.

Читайте также: Проклятие отечественных НПЗ

Также в докладе отмечено, что роль США в качестве главного «хранителя» мирового порядка в последнее время значительно ослабла. Во всяком случае, это государство оказывало гораздо менее существенное влияние на развитие ситуации в Украине и Сирии, нежели это было ранее в случае с Ираком или Афганистаном. В то же время данную нишу мог бы занять Евросоюз, но его лидеры сегодня вынуждены решать собственные серьезные проблемы – как политического, так и экономического характера.

По материалам: dengi-info.com

Виктор Сташко

Напишите комментарий