Гонтарева назвала ситуацию на валютном рынке относительно стабильной

Гонтарева назвала ситуацию на валютном рынке относительно стабильной
Гонтарева назвала ситуацию на валютном рынке относительно стабильной

По словам главы финансового регулятора Валерии Гонтаревой, сейчас доллар дорожает относительно валют всех стран мира, и гривна не стала исключением.

Глава Национального банка Украины отметила, что межбанковский валютный рынок находится в балансе, и в последние дни регулятор не выходил с интервенциями. Об этом Гонтарева сообщила сегодня в ходе пресс-конференции, передает информационно-аналитическое издание «Деньги плюс».

По словам главы НБУ, на валютный рынок оказывают влияние одномоментные и фундаментальные факторы. К одномоментным относятся колебания валюты и дисбаланс предложения и спроса, вызванного длительными новогодними праздниками. Чтобы нивелировать дисбалансы, НБУ выходил с 6 интервенциями на межбанковский рынок на общую сумму 137 млн долларов.

К фундаментальным факторам, по словам Гонтаревой, относятся ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, закрытие России для украинских экспортеров, а также девальвация валют стран - торговых партнеров Украины.

«Дополнительным фактором является то, что сейчас валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару США. Эта девальвация особенно наблюдается в странах - экспортерах сырья, к которым относятся стран СНГ. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит в мире», - отметила Валерия Гонтарева.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году. Согласно ожиданиям, рост реального ВВП составит 1,1%.

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий