Инвесторы проявляют интерес к коммерческой недвижимости

Инвесторы проявляют интерес к коммерческой недвижимости
Инвесторы проявляют интерес к коммерческой недвижимости

Несмотря на множество негативных тенденций в экономике Украины, 2015 год показал, что иностранные инвесторы вновь проявляют интерес к коммерческой недвижимости в нашей стране. Так, по итогам прошлого года было осуществлено сделок на общую сумму 65 млн долларов США. Для сравнения: в 2014 году этот показатель не превышал 47 млн долларов. Как показывает статистика, итоги прошлого года сопоставимы с относительно благополучным 2013 годом, когда было совершено сделок на 66 млн долларов.

В течение первых шести месяцев 2015 года было заключено четыре крупных сделки. Наиболее весомая из них – покупка ТРЦ «Квадрат» в Киеве. Общая площадь этого здания составляет чуть больше 40 тыс. кв. метров, а арендуемая – около 20 тыс. «квадратов». Также можно упомянуть покупку складов и офисный центр. При этом в третьем квартале прошлого года более-менее значимых сделок не наблюдалось. Зато в последние три месяца года образовался своеобразный рекорд: было осуществлено сделок на общую сумму 23 млн долларов. Самой громкой операцией стала продажа торгового центра «Опера Пассаж» во Львове финским инвесторам.

Читайте также: Мюнхенский доклад: все плохо

Стоит подчеркнуть, что большая часть инвесторов ищет «вкусные» варианты недвижимости в столице страны, но при этом постепенно растет интерес и к регионам, особенно к таким городам, как Львов и Одесса. Если говорить о западной «столице» страны, то здесь есть четкая перспектива: развитие туризма и IT-сектора создает платформу для офисной и торговой недвижимости. В случае же с «городом у моря» на первый план выходят развивающаяся логистика и неплохой IT-кластер.

Если говорить непосредственно о самих инвесторах, то в коммерческую недвижимость преимущественно вкладываются предприниматели, которые в прошлом году сумели получить неплохую прибыль в национальной валюте. Как правило, это аграрии и страховые компании. При этом у них возникла проблема с конвертацией гривны в валюту, а банковская система напрочь растеряла свой кредит доверия. В итоге приобретение «работающей» недвижимости стало неплохим вариантом для вложения собственных свободных средств.

Читайте также: Проклятие отечественных НПЗ

Кроме того, активизировались и иностранные инвесторы, которые специализируются на «рисковых» активах. Многие из них интересовались земельными участками с целью покупки по как можно более низкой цене, чтобы потом, когда экономика стабилизируется, продать их подороже. Что интересно: многие из таких зарубежных инвесторов действительно являются «чистокровными» иностранцами, а не нашими бывшими соотечественниками.

Роман Козловский

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий