Ожидается укрепление гривны на межбанке

Ожидается укрепление гривны на межбанке
Ожидается укрепление гривны на межбанке

По итогам вчерашних межбанковских торгов курс американской валюты немного вырос – до 24,95 грн (на продажу). Зато на «черном» рынке наблюдалась обратная тенденция – курс доллара «просел» на 10 копеек и составил 26,70 грн.

И хотя безналичный курс немного подрос, сами финансисты уверены, что вчерашние торги можно смело назвать удачными: ведь котировки стартовали с отметки в 25 грн, и в итоге все могло завершиться очередной девальвацией. Спас ситуацию высокий ценник, по которому компании-экспортеры решались продавать необязательные 25 % валютной выручки. Напомним, что, согласно действующему законодательству, украинские компании обязаны конвертировать 75 % валютных поступлений в национальную валюту.

Правда, дорогой доллар покупали немногие: как только появлялось дополнительное валютное предложение, курс сразу же откатывался к более низкому коридору – 24,78-24,84 грн. Таким образом, вчерашний межбанк напоминал игру в «кошки-мышки»: импортеры не торопились покупать доллар даже при увеличении его предложения, но как только начинались покупки, курс сразу подрастал.

Как уже ранее говорилось, спрос на доллары удалось удовлетворить за счет накопленной за период праздников валюты, которая водопадом хлынула на межбанковские торги. Этот фактор немного увеличил объем торгов: вчера было продано почти 335 млн долларов в ходе 485 сделок, и это на 17 % больше, чем показатель торгов в понедельник.

При этом главный финансовый регулятор страны – Национальный банк Украины – не выходил на торги, хотя сами банкиры сетовали на очередные «заворачивания» заявок импортеров. По разным оценкам, отказали в покупке валюты примерно 20 % желающих. Любопытно то, что регулярными валютными аукционами Нацбанк уже «приручил» участников торгов. В результате без его появления вчера полтора часа торговля фактически простаивала.

Как говорят эксперты, следует ожидать дальнейшего укрепления курса национальной валюты. Связано это с активностью экспортеров, которые заводят выручку в страну для расчетов по зарплате и уплаты налоговых обязательств. Но также надо понимать, что к концу месяца вырастает спрос на валюту из-за необходимости осуществления расчетов компаний с иностранными поставщиками.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий