Эмбарго РФ вызовет дефицит косметики в Украине

Эмбарго РФ вызовет дефицит косметики в Украине
Эмбарго РФ вызовет дефицит косметики в Украине

За последний год импорт российских товаров в Украину «просел» почти вдвое – до 5,5 млрд долларов США. И в нынешнем году его ждет дальнейший обвал. Напомним, что в качестве «наказания» за экономическую интеграцию в Европейский союз правительство России отменило договор о зоне свободной торговли с Украиной. Теперь отечественные товары облагаются стандартной пошлиной, а не нулевой ставкой. Также введен запрет на импорт отдельных видов товаров и транзит грузов через территорию РФ в другие страны. Все это официальный Кремль объясняет защитой от угрозы наполнения рынка РФ дешевыми и некачественными товарами из Европы, которые могут попасть с территории Украины.

До позапрошлого года на полках украинских супермаркетов имелось множество товаров российского производстваПравда, многие из них выпускались международными корпорациями на производственных мощностях РФ, поэтому об их происхождении можно было узнать, лишь изучив штрих-код и надпись на упаковке. Ассортимент этих товаров был представлен продуктами (кофе, чаем, алкоголем), бытовой химией и товарами личной гигиены. Если говорить в процентах, то до торговой войны доля российских товаров на полках украинских магазинов составляла от 3 до 7 %. Сегодня эта доля опустилась до 1-2 %.

Как отмечают в одной из ретейловых сетей, наибольший спад продаж российских товаров наблюдался весной 2014 года – как раз во время активной фазы бойкота товаров из РФ, причем заменить многие товарные позиции украинскими аналогами можно было без проблем. Правда, есть некоторые виды продуктов, которые до сих пор требуют альтернативной логистики. Например, красная икра или же чай российского производства.

Несмотря на обострение взаимоотношений между РФ и Украиной, ретейлеры уверены, что проблем с ассортиментом на полках супермаркетов не будет. Ведь  товары, попавшие под эмбарго, занимали мизерную долю рынка. Например, исчезнут макароны из твердых сортов пшеницы производства РФ, но вместо них можно будет купить аналогичные изделия украинского или итальянского производства.

Гораздо сложнее обстоит дело с бытовой химией и косметикой. Так, из легальной продажи может исчезнуть линейка товаров бренда «Чистая линия». И хотя товары под этой торговой маркой выпускаются международным концерном, производственные мощности расположены только в РФ.

По материалам: dengi-info.com

Роман Козловский

Напишите комментарий