Русскоязычные немцы против мигрантов

Русскоязычные немцы против мигрантов
Русскоязычные немцы против мигрантов

Проблема нелегальных мигрантов в Европе никого не оставила равнодушным. И если толерантные европейцы еще питают надежды на интеграцию беженцев в свое общество, то русскоязычное население настроено к мигрантам крайне скептически и агрессивно. Особенно ярко такие тенденции проявляются в ФРГ, где проживает порядка 3 млн русскоязычных граждан. Большинство из них – переселенцы с немецкими корнями, которые переехали на родину предков. Также имеется много евреев из бывших республик СССР, русские жены немцев, работники по контракту и просто нелегалы.

Так, супруга одного из успешных немецких предпринимателей, которая переехала в свое время в Германию с родителями, не скрывает негативных эмоций по поводу наплыва беженцев, заверяя что все они являются нахлебниками. Редактор одного из русскоязычных медиа уверен, что все они подорвут экономику страны. Ну а семья эмигрантов из Кишинева вообще переходит на крик, если речь заходит о беженцах.

Их всех объединяет одна немаловажная деталь: приехав сюда, они изначально жили на социальное пособие, а многие до сих пор его получают. Пользуясь изворотливостью и хитростью, они обманывают доверчивых немецких чиновников, обеспечивая себе «социалку». И хотя это пособие не так уж велико, они ездят на внедорожниках и покупают детям одежду в дорогих бутиках. И в таких условиях они рассматривают беженцев как конкурентов, с которыми придется делить «социальный пирог».

Их настроения подогреваются русской пропагандой. Недавно растиражированная информация об изнасиловании беженцами 13-летней девочки послужила своеобразной спичкой в эту взрывоопасную смесь. И хотя сам факт изнасилования еще не подтвержден, у большинства русскоязычных жителей Германии уже сформировался стереотип, что все мигранты с Ближнего Востока являются преступниками, прибывшими сюда не работать, а воровать и насиловать.

Впрочем, российская пропаганда – это далеко не единственная причина ненависти к мигрантам. Скорее всего, это катализатор настроений, царящих в этой среде. Так, в ходе социально-политического исследования было выявлено следующее: хотя сами русские эмигранты и ощущают себя немцами, в самой Германии к ним до сих пор относятся как к иностранцам. Также надо понимать, что у русскоязычных переселенцев уровень дохода обычно ниже, чем у коренных жителей ФРГ, а если у кого-то из мигрантов новой волны получается быстро «выбиться в люди», это воспринимается особенно остро.

Виктор Сташко

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий