Крупнейший дисконтный сервис покидает Украину

Крупнейший дисконтный сервис покидает Украину
Крупнейший дисконтный сервис покидает Украину

Дисконтный сервис Groupon покидает Украину. Об этом сообщает официальный сайт онлайн-проекта, уведомляя посетителей, что все нынешние акции будут активными до 25 февраля нынешнего года. Если же приобретенный скидочный купон не будет использован до этой даты, то деньги за него будут возвращены на платежную карту. По вопросам компенсации для других способов оплаты предлагается связаться с отделом возврата средств.

Начнем с того, что Groupon является компанией из США, которая стала известной благодаря предоставлению дисконтного сервиса между бизнесом и покупателем. Справедливости ради надо указать, что эта компания сворачивает деятельность не только в Украине, но и во многих других странах. Так, в конце прошлого года этот сервис приостановил работу в Марокко, Тайване, Уругвае и Панаме. Еще раньше закрылись представительства в Турции и Греции.

Как отмечают эксперты, есть ряд причин для сворачивания географии этой компании. Среди них – проблемы менеджмента, уменьшение доли рынка в своем сегменте экономики и, как следствие, финансовые трудности. Также подчеркивается, что 2015 год стал не самым успешным в истории этой компании. Так, с момента увольнения генерального директора и основателя этой компании Эндрю Мэйсона стоимость ее акций на фондовом рынке застыла на одной отметке.

Изначально появление Groupon вызвало ажиотаж. Ведь в работе сервиса использовалась старая бизнес-модель, но перенесенная в онлайн, ну а сложный алгоритм привлечения клиентов позволял успешно побеждать конкурентов. Но сегодня эти успехи в прошлом: растут расходы компании, а доход неуклонно снижается. После смены руководства главной целью стала продажа активов компании, расположенных за пределами США. Кроме того, планируется сократить штат сотрудников на 1100 человек, что примерно составляет 10 % от их общего числа. Итоговое мнение следующее: оптимизация бизнеса подобным способом вряд ли окажется успешной, и в ближайшем будущем компанию вполне может ожидать ликвидация.

Роман Козловский

По материалам dengi-info.com

Напишите комментарий