Курс гривны под угрозой обвала

Курс гривны под угрозой обвала
Курс гривны под угрозой обвала
Национальная валюта хоть и немного укрепилась по отношению к доллару, но все равно немало потеряла в ходе девальвации с начала года. Основная причина обесценивания гривны – повышенный спрос на доллары, продолжающийся спад экономики и снижение экспорта. Более того, в ближайшей перспективе эксперты не видят причин для снижения курса доллара.
 
Национальный банк Украины, в свою очередь, во всем винит длинную череду новогодних праздников, которые традиционно снижают деловую активность и повышают спрос на валюту у населения. Также немалое влияние на курс гривны оказывают праздники в США: в эти дни американские банки не работают, и украинские компании-экспортеры не получают валюту на свои счета, а значит, не происходит процесса обязательной продажи валютной выручки на межбанковских торгах. Кроме всего прочего, наша страна постепенно теряет свои экспортные позиции и происходит сокращение валютной выручки. 
 
Как говорят эксперты, «подливает масла в огонь» необходимость «латания дыр» в бюджете и выполнения социальных обязательств. Но из-за недоверия к банковской системе все эти деньги мизерными суммами просачиваются на «черный рынок» и конвертируются в доллары. Также надо понимать, что падение экспорта из-за конфликта с РФ составило 35 % по сравнению с 2010 годом. При этом экспорт на европейские рынки хоть и вырос в процентном соотношении, но в количественном и денежном выражении он не смог заменить российское направление.
 
Сами финансисты предполагают, что главный финансовый регулятор страны не допустит резкой девальвации, как это было в начале 2015 года, когда доллар на межбанке поднялся до 30 грн, а «черные менялы» продавали его по 40 грн. В конце концов, Нацбанк обладает достаточным набором инструментом для сдерживания резких валютных колебаний: проведение валютных аукционов, «заворачивание» заявок на покупку валюты.
 
Добавляет немного оптимизма незначительное укрепление гривны за последние дни. После праздников валюта хлынула на межбанк и сумела удовлетворить спрос компаний-импортеров. Но здесь случился эффект «прорванной плотины» - когда после долгого застоя накопившаяся валютная масса просто «завалила» всех желающих ее купить. Но уже через неделю, когда поставки валюты снова войдут в привычное урезанное русло, следует ожидать дальнейшего роста курса валюты. 
 
Роман Килимник
 
Источник: dengi-info.com
Напишите комментарий