Пауза в процессе децентрализации

Пауза в процессе децентрализации
Пауза в процессе децентрализации
В ближайшие месяцы украинские народные депутаты должны вернуться к проблеме внесения изменений в Конституцию страны и начать процесс децентрализации. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. Напомним, что именно децентрализация прописана в одном из пунктов соглашения «Минск-2» о прекращении огня на востоке страны. Правда, украинская сторона не торопится с выполнением своей части обязательств из-за аналогичного промедления со стороны властей сепаратистских республик. В то же время западные лидеры настаивают на выполнении соглашения всеми сторонами конфликта.
 
Ранее последняя неделя февраля 2016 года считалась последним сроком для внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации. Напомним, что предварительное голосование состоялось в конце лета, 31 августа. Именно в этот день произошли стычки противников этих изменений с правоохранителями, в результате чего погибли четверо бойцов Национальной гвардии. Среди протестующих были как националисты, так и представители революционно-воинствующих организаций, которые настроены, мягко говоря, критически к возможности предоставления мятежному Донбассу особого статуса.
 
В ответ представители власти начали массовые аресты некогда активных участников Майдана и солдат, воевавших в Донбассе. Тем более, что спустя несколько месяцев Конституционный суд нашей страны дал добро на реализацию конституционных изменений, за которые ранее проголосовали народные избранники. Планировалось, что окончательно их утвердят 28 февраля, из-за чего и было решено продлить сессию Верховной Рады.
 
Но буквально на днях депутаты от пропрезидентской политсилы БПП внесли представление о переносе голосования об изменениях в Конституцию. Как заявил сам глава государства, сейчас не следует спешить, и сначала должно реализоваться требование о полном прекращении огня и создании режима тишины на востоке Украины. При этом ответственность за данный пункт он возложил на официальный Кремль.
 
Отметим, что такой шаг отвечает настроениям депутатов Верховной Рады. Ведь парламентарии из «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии» Ляшко изначально выступали против законов о децентрализации и особом статусе мятежного региона. Если же говорить о премьер-министре страны Арсении Яценюке, то он уверен, что данный вопрос надо вынести на референдум, поскольку только народ может решить, вносить изменения в основной закон страны или нет.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий