«Коммуналка» активизировала рынок аренды жилья

«Коммуналка» активизировала рынок аренды жилья
«Коммуналка» активизировала рынок аренды жилья
В последний месяц прошлого года в столице Украины – Киеве – было сдано в аренду чуть больше 700 квартир. Это на 30 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом надо подчеркнуть, что основной причиной более-менее высокой активности стали счета за «коммуналку», из-за которых квартиросъемщики предпочитали выбирать более компактное по площади жилье.
 
Как говорят сами риелторы, основной вопрос при сдаче квартиры в аренду: кто будет оплачивать отопление и в каком размере? Фактически ранее владельцу сдаваемого в аренду жилья было абсолютно все равно, установлены ли в квартире счетчики горячей воды, а в самом доме – счетчик тепла. Более того, хозяин квартиры не был особо заинтересован в их установке, так как это дополнительные траты из его кармана. Ведь в результате все счета все равно оплачивают арендаторы. Именно из-за такого подхода обострились конфликты между арендаторами и арендодателями, особенно тогда, когда начали приходить квитанции за отопление, в которых суммы доходили до 1,5 тыс. грн. Все это вынудило переформатировать рынок аренды и сформировать новый подход. Например, если ранее потенциальные клиенты на аренду жилья интересовались, теплая ли квартира, то теперь их сначала интересуют расходы на услуги ЖКХ, а только потом – насколько тепло зимой. И здесь есть масса нюансов: например, в панельном доме с холодными стенами, где установлен счетчик тепла, надо платить меньше, чем в кирпичном теплом доме, в котором такой счетчик отсутствует.
 
Еще один тренд нынешней зимы – рост спроса на компактное жилье. Даже при равной стоимости все чаще выбирают вариант с меньшей площадью. Например, доступны для выбора две «трешки»: одна площадью 120 кв. метров, а вторая – 90 «квадратов». Обе стоят примерно около 13 тыс. грн в месяц. В результате выбирают меньшую (на 90 кв. метров), так как из-за привязки «коммуналки» к площади данный вариант будет более экономным. Вследствие этого быстрее сдаются в аренду однокомнатные и двухкомнатные апартаменты. Говоря о ценах, стоит отметить, что «единички» обходятся киевским арендаторам в сумму от 10 тыс. грн (если квартира находится в центре столицы), а на Оболони – от 5 до 8 тыс. грн. Рассматривая «двушки», можно сказать, что в центре цены стартуют с 12 тыс. грн, а на Оболони за них просят порядка 8-10 тыс. грн.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий