Украинский экспорт снизился на треть

Украинский экспорт снизился на треть
Украинский экспорт снизился на треть
По итогам января-ноября 2015 года объем экспорта из Украины составил 34,5 млрд долл. Это на 30,9% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.
 
"Среди регионов Украины наиболее негативный вклад в динамику экспорта товаров за 11 месяцев прошлого года наблюдается по Донецкой и Луганской областям. Суммарно вклад двух регионов составил 40,6% от общего темпа уменьшения экспорта товаров", - отмечается в релизе министерства.
 
МЭРТ отмечает, что ЕС остается самым крупным торговым партнером Украины. Удельный вес стран Евросоюза по результатам 11 месяцев 2015 года составил 33,8%. Доля РФ в украинском экспорте, по данным министерства, в данный период составила 12%. Россия – на втором месте по объемам поставок товаров из Украины, отмечается в пресс-релизе.
 
В десятку крупнейших торговых партнеров нашей страны также вошли Турция (7,2% экспорта), Китай (6,6% экспорта), Египет (5,4%), Индия (3,7%), Беларусь (2,3%), Саудовская Аравия (2,1%), Казахстан (1,9%) и Израиль (1,6%).
 
В товарном разрезе основной статьей экспорта стали продукты питания и другая сельскохозяйственная продукция (13,03 млрд долл.), металлургия (8,78 млрд долл.), продукция машиностроения (4,15 млрд долл.).
 
По материалам kurs.com.ua
Напишите комментарий