Ожидается откат доллара

Ожидается откат доллара
Ожидается откат доллара

Пятничное падение курса доллара на 20 копеек в ходе межбанковских торгов не вызвало особой реакции среди участников финансового рынка. Достигнутый курсовой коридор 24,55-24,70 грн в самих банках констатируют без особого удивления. Правда, с одной оговоркой: такие котировки появились ближе к концу торговой сессии, в то время как большинство пятничных сделок прошли по курсу 24,80-24,85 грн. При этом возникает резонный вопрос: чего ожидать от курса на текущей неделе?

Начнем с того, что участники торгов ожидают улучшения ситуации на безналичном валютном рынке. Главная причина – увеличение деловой активности, которая значительно снизилась после череды новогодних и рождественских праздников. Еще один повод для оптимизма – новости с экономического форума в Давосе, где руководство Международного валютного фонда подтвердило свое намерение и далее выделять кредитные транши в рамках программы расширенного кредитования. Ну и последнее – январь приближается к концу, а значит, самое время платить налоги. Для этих целей компаниям-экспортерам потребуется национальная валюта, поэтому можно ожидать увеличения продаж валютной выручки в размере большем, чем обязательные 75 %. Все эти факторы прямо указывают на то, что на ближайшей неделе следует ожидать укрепления гривны и стабилизации валютных колебаний. Как говорят в одном из банков, курс будет в пределах 24,00-24,50 грн.

Что интересно: курс доллара начал откатываться и на «черном» рынке. «Менялы» в пятницу опустили курс покупки валюты у населения с 27 до 26,70 грн, а курс продажи – с 27,20 до 27 грн. Сами нелегальные торговцы валютой уверены в том, что ажиотаж на доллары остался в прошлом. Да, еще наблюдаются незначительные колебания, но если кто-то очень заинтересован в покупке крупной суммы валюты, и есть время подождать, то лучше это сделать, так как планируется дальнейшее удешевление доллара.

Напомним, что с начала января гривна начала стремительно обесцениваться: буквально за неделю наличный курс подскочил с 25 до 27,50 грн, вызвав панику среди украинцев. Ведь в начале 2015 года наблюдался аналогичный процесс, в ходе которого на наличных торгах доллары продавали по 40 грн, а не безналичном рынке американская валюта достигала рекордной отметки – 30 грн.

Роман Килимник

По материалам dengi-info.com

Напишите комментарий