Гривна немного укрепила позиции

Гривна немного укрепила позиции
Гривна немного укрепила позиции
Несмотря на взаимные экономические и торговые санкции, финансовая система Украины прочно «пришвартована» к российской. Именно такой вывод можно сделать из заявления министра финансов Украины Наталии Яресько, которая объясняет девальвацию национальной валюты обвалом курса российского рубля. По ее словам, из-за падения курса российской валюты создается некий психологический эффект в Украине, вызывающий резкий спрос на доллары. Также глава ведомства уверена, что из-за праздничного дисбаланса на валютном рынке спрос на доллары и евро превысил предложение.
 
Правда, вот уже второй день падение гривны на межбанковских торгах застопорилось, а потом ей и вовсе удалось немного отвоевать позиции у американской валюты. После старта сегодняшних торгов гривна немного укрепила свой курс – буквально на 5 копеек. Также в ходе торгов было заметно, что почти весь спрос был удовлетворен в первой половине торгового дня. Поэтому ближе к вечеру участники торгов не ожидают сильных курсовых колебаний.
 
Финансисты отмечают, что утром курс покупки американской валюты чуть вырос, что может означать поиск равновесия на рынке. В целом, большинство продавцов сразу заявили высокие курсовые коридоры, а покупатели сообразили, что ждать чуда не приходится, и резко активизировались.
 
Что интересно: после резкой волатильности рынка, которая наблюдалась в начале недели, и новостей с экономического форума в Давосе (о возобновлении сотрудничества МВФ с Украиной), компании-импортеры не изъявляют желание приобретать доллары дороже, чем по 25 грн.
 
Более осторожные тенденции наблюдаются на наличном рынке. Сегодня банки опустили курс покупки доллара на 40 копеек, но при этом остался неизменным курс его продажи – примерно на отметке в 27,30 грн. Если говорить о «черном» рынке, то менялы предлагают приобрести доллары по 27,20 грн, что уже на 65 копеек дешевле, чем вчера. Ну а если кто-то желает сдать валюту, то ее принимают в среднем по 27 грн.
 
Роман Килимник
 
Источник: dengi-info.com 
Напишите комментарий