Украинский ретейл готовится к уходу российских товаров

Украинский ретейл готовится к уходу российских товаров
Украинский ретейл готовится к уходу российских товаров
В самое ближайшее время российские продукты и промышленные товары исчезнут с полок украинских ретейловых сетей. Причина проста: Кабинет министров Украины утвердил дополнительный список запрещенных к ввозу товаров из РФ, и в результате там оказались почти все позиции, которые не попали в ранее утвержденный основной список. Впрочем, эксперты успокаивают: выбор стиральных порошков и деликатесов будет. Другой вопрос – по какой цене?
 
Если сегодня прогуляться по супермаркетам, то можно лично убедиться в том, что российских товаров осталось на полках уже немного. В основном это косметика, зубная паста, шампуни и т. д. Как говорят в администрации одного из супермаркетов, сейчас распродаются остатки, а нового завоза не предвидится. И что интересно: даже без официального запрета поставщики вряд ли продолжили бы закупать российские товары из-за низкого спроса. Если говорить о российских продуктах, то ни кондитерских изделий, ни алкоголя в большинство супермаркетов не завозится. Причина проста: низкий спрос из-за более высокой цены на них по сравнению с украинскими товарами.
 
Да, некоторые украинские потребители скучают по российским товарам, качество которых было выше украинских аналогов (многие в свое время отдавали предпочтение российским стиральным порошкам, шоколаду, пиву). Но при этом все они уверены, что смогут найти другие импортные аналоги. В качестве наиболее приемлемой альтернативы рассматривают товары белорусского производства.
 
Все это дает экспертам основания предполагать увеличение продаж товаров украинских производителей. Впрочем, особую выгоду мало кто от этого получит. Напомним, что украинский запрет на российские товары стал зеркальным отражением действий властей РФ, которые запретили ввоз товаров украинских производителей. Таким образом, отечественные компании вынуждены искать рынок сбыта в родной стране, где как раз освободилось место после ухода российского импорта.
 
В то же время многие эксперты уверены, что запрет российских товаров вызовет рост цен на 10-15 % на украинскую продукцию. Ведь в условиях менее острой конкуренции отечественный бизнес попробует получить дополнительную прибыль, особенно если учесть, что аналогичные европейские товары стоят существенно дороже. Также надо понимать, что некоторые российские продукты фактически не исчезнут, а просто будут продаваться под украинскими брендами. Яркий тому пример – красная икра. Если ее ранее завозили в банках, то теперь могут импортировать в больших бочках, а расфасовывать уже на месте и продавать под отечественными торговыми марками. Только с той лишь разницей, что ее качество станет хуже, так как фасовка в мелкую тару будет проводиться размороженной икрой.
 
Роман Козловский
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий