Нерадостные перспективы для бывших милиционеров

Нерадостные перспективы для бывших милиционеров
Нерадостные перспективы для бывших милиционеров
Самая популярная и нашумевшая реформа в Украине – трансформация милиции в полицию. Правда, далеко не во всех регионах дорожных и патрульных милиционеров заменили универсальные полицейские, но все же несколько областей уже могут похвастаться новыми кадрами. Правда, нечасто встретишь в СМИ информацию о судьбе тех милиционеров, которые не прошли переаттестацию и лишились работы. А ведь в результате люди с очень специфическими навыками, отправленные на «вольные хлеба», могут стать проблемой для общества.
 
Начнем с того, что процесс переаттестации сотрудников МВД еще продолжается, и для многих в ближайшей перспективе он может означать потерю своего рабочего места. Остаться в рядах полиции смогут лишь те работники правопорядка, которые продемонстрируют высокий профессиональный уровень. Это означает, что нынешним милиционерам и будущим полицейским предстоит прохождение тестов на знание законов, после чего их ждет собеседование в аттестационной комиссии, состоящей из представителей МВД и общественности. Как говорят в этих комиссиях, переаттестуемые очень часто демонстрируют довольно низкий уровень знаний и подготовки.
 
Планируется, что до конца 2016 года из 172 тыс. правоохранителей, которые сейчас служат в системе МВД, останется не более 120 тыс. человек, прошедших строгий отбор. Следовательно, больше 50 тыс. человек могут остаться без привычного места работы. Как отмечают эксперты, большинство из них обладают узкоспециализированными знаниями и навыками, которые вряд ли пригодятся в мирной гражданской жизни. Особенно сейчас, когда рынок труда Украины переживает не самые лучшие времена.
 
Общественный совет при МВД предлагал свой вариант решения проблемы: запустить серию образовательных программ, которые в течение полугода позволили бы переквалифицировать вчерашних правоохранителей на гражданские специальности. Но в самом ведомстве эту идею не приняли. В результате никакой плановой работы с бывшими милиционерами не ведется. Можно предположить, что такие люди попробуют найти себя в частных охранных структурах, но этот бизнес сегодня тоже переживает не лучшие времена. В итоге напрашивается не самый оптимистичный вывод: часть из них либо элементарно сопьется, либо же будет работать нелегально, не выплачивая налогов. Не исключено, что многие бывшие милиционеры найдут применение своим способностям в криминальном мире.
 
Виктор Сташко
 
Источник: dengi-info.com 
Напишите комментарий