Нацбанк теряет контроль над валютным рынком

Нацбанк теряет контроль над валютным рынком
Нацбанк теряет контроль над валютным рынком

Не успел Национальный банк Украины отчитаться о стабилизации курса национальной валюты, как тема роста доллара стала основной в заголовках массмедиа. Именно этот ажиотаж буквально вынудил главу правительства Арсения Яценюка инициировать заседание Совета финансовой стабильности. Но будем откровенны: его влияние на ситуацию не окажется существенным. И хотя на межбанке доллар опустился ниже отметки в 25 грн, а на наличном рынке «черные менялы» опустили курс ниже 27 грн, большинство специалистов уверены, что это временная мера, и в ближайшее время следует ожидать дальнейшего ослабления курса национальной валюты.

«Качели» на валютном рынке становятся причиной все большей критики главного финансового регулятора страны, и она, если честно, вполне справедлива. Ведь основная задача Нацбанка – обеспечивать стабильность национальной валюты и соблюдение запланированного уровня инфляции. Но как показывает практика, НБУ не может повлиять ни на падение курса гривны, ни на рост цен. Анонсированный плавающий курс по отношению к иностранным валютам почему-то все чаще «плывет» в сторону снижения.

В свою очередь, в Нацбанке ссылаются на факторы, которые ему неподвластны – например, падение цен на мировых сырьевых биржах, оказывающее давление на гривну. Эксперты готовы принимать эти доводы, но указывают и на ряд сугубо внутренних проблем. Например, в период всеукраинских праздников практически отсутствует спрос на валюту, а в период американских выходных доллары не продают экспортеры. Также не отрегулирована деятельность по возмещению вкладов клиентам обанкротившихся банков: как только начинаются выплаты этих денежных средств, тут же резко возрастает спрос на валюту, которой люди теперь доверяют больше, чем банкам.

В самих банках тоже не могут сказать ничего определенного и при этом ссылаются на нелогичность политики главного финансового регулятора страны: при выросшем спросе на валюту допускаются почти все заявки импортеров на межбанковские торги, что создает еще больший ажиотаж и способствует росту курса доллара. В то же время, когда соотношение спроса и предложения выглядит сбалансированным, начинается процесс «заворачивания» заявок, что в итоге создает эффект отложенного спроса. Также следует понимать, что, отказывая в доступе на межбанк, НБУ провоцирует увеличение спроса на черном рынке, где валюта доступна практически в любом количестве, но, разумеется, уже по более высокому курсу. А этот сегмент валютного рынка Нацбанк никак не контролирует.

Роман Килимник

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий