Кишиневский «майдан» набирает обороты

Кишиневский «майдан» набирает обороты
Кишиневский «майдан» набирает обороты

Вчера парламент Молдовы утвердил новый состав правительства во главе с Павлом Филипом. За это решение проголосовало 57 парламентариев из 101. Данное действо проходило под аккомпанемент уличных протестов граждан, которые в очередной раз пришли выразить недовольство действующей властью. Как и в прошлые разы, инициатором протестов выступила гражданская платформа «Достоинство и правда», в рядах которой состоят многие неправительственные организации и активисты. Их поддерживали социалисты и представители политической силы «Наша партия», которую возглавляет российский бизнесмен Ренато Усатый. Если днем акцию протеста можно было назвать относительно мирной, то уже ближе к вечеру митингующие прорвали полицейский заслон и ворвались в здание парламента, где начались потасовки.

Что интересно: о заседании парламента стало известно лишь ближе к обеду, дату и время его проведения парламентарии держали в строгом секрете, так как оппозиция сразу заявила о намерении провести акции протестов. Также в пресс-службе нагло обманывали журналистов, которые звонили и спрашивали о времени проведения заседания, но их заверяли, что ничего такого не планируется до 20 января. Но шила в мешке не утаишь, и как только удалось убедиться, что заседание парламента все-таки состоится, оппозиционерам удалось в кратчайшие сроки мобилизовать своих людей.

Таким образом, к началу заседания у стен парламента уже находилось несколько тысяч митингующих, которые требовали проведения досрочных выборов. Вскоре их число увеличилось, так как люди начали прибывать как группами, так и поодиночке. И пока парламентарии проводили слушания и голосование, за окном люди громко скандировали лозунги «Долой мафию!» и «Досрочные выборы!». Под зданием парламента еще с осени был разбит палаточный городок, где собравшиеся в режиме прямой трансляции могли наблюдать за ходом заседания. Ну а увидев итоги голосования, люди решились на крайние меры.

Несмотря на мощный полицейский заслон, протестующие смогли его прорвать и попасть внутрь здания. Но внутри уже никого не было: депутатов эвакуировали через подземный тоннель. Полиция тут же вновь сомкнула ряды, и в итоге те, кто был внутри парламента, оказались окружены. Время от времени у входов в здание возникали потасовки. Часть митингующих была задержана полицией.

Ближе к ночи страсти немного поутихли, но у парламента продолжали стоять несколько сотен человек, которые утеплили палатки и установили в них «буржуйки». Оппозиция призвала продолжить протесты сегодня днем, отстаивать свои права и добиваться досрочных выборов путем блокирования органов власти.

Виктор Сташко

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий