Доллар покоряет новые вершины

Доллар покоряет новые вершины
Доллар покоряет новые вершины
Несмотря на надежды некоторых финансистов, чуда не случилось: доллар продолжил рост, причем как на безналичном, так и на наличном рынках. По итогам межбанковских торгов во вторник он подскочил с 24,70 грн до 25,30 грн. У «черных менял» он достигал отметки в 27,50 грн.
 
Как объясняют банкиры, резкий скачок курса американской валюты выше психологической отметки в 25 грн вызван выходным днем в США, из-за которого американские банки не работали, а значит, отечественные компании-экспортеры не получили валюту на свои счета. В результате неудовлетворенный спрос заметно превалировал над предложением. Главный финансовый регулятор страны – Национальный банк Украины – пытался немного выровнять ситуацию и продал на аукционе чуть больше 40 млн долларов, но это не особо помогло рынку.
 
Если же говорить о наличном курсе, то по итогам торгов во вторник он подрос до 27,50 грн у «черных менял». Как говорят эксперты, причина роста кроется и в ситуации на безналичном рынке, и в возросшем спросе малого и среднего бизнеса, который все чаще удовлетворяется обращением к нелегальным валютчикам в поисках долларов и евро. Имеется предположение, что большинство потенциальных компаний, которые желали приобрести валюту в размере до 100 тыс. долларов, решили не искать ее на межбанке, а попробовать закупить на наличном рынке.
 
Если говорить о среде, то сегодня американские банки возобновят работу, а значит, можно ожидать курсового отката. Так, валюта начнет поступать на счета экспортеров, а те вынуждены будут продавать как минимум 75 % своей выручки, как того требует закон. Также следует ожидать снижения курса на наличном рынке. Правда, разница в 2 гривны между безналичным и наличным долларом, скорее всего, сохранится.
 
Если же говорить о приобретении валюты, то в столице страны сделать это не так уж легко. Напомним, что в банках можно официально приобрести доллары или евро на сумму, не превышающую эквивалент 3 тыс. грн. Но даже этот минимум сегодня мало где доступен. Как говорят в самих банках, дефицит связан с курсовой неопределенностью. Кроме того, коммерческие финансовые учреждения зависят от инструкций и рекомендаций Нацбанка. Почти все финансовые институты решили взять паузу и посмотреть на дальнейшее поведение валютной пары доллар/гривна. В результате создается ситуация, когда украинцы буквально вынуждены обращаться к «черным менялам», которые не выставляют никаких ограничений и практически всегда готовы предоставить нужную сумму валюты.
 
Роман Килимник
 
По материалам dengi-info.com
Напишите комментарий