Будущие лидеры энергетического рынка

Будущие лидеры энергетического рынка
Будущие лидеры энергетического рынка
Резкий обвал биржевых котировок на нефть может стать началом переформатирования всего энергетического рынка мира. Недавно немецкий еженедельник Der Spiegel выпустил материал, посвященный будущим энергетическим странам-лидерам. В тексте идет речь о государствах, которые отодвинут с нынешнего пьедестала Россию и Саудовскую Аравию.
 
Автор текста утверждает, что сейчас во всем мире пересматриваются принципы энергоснабжения, и грядущие перемены неизменно окажут влияние на миропорядок. В ближайшие несколько десятилетий следует ожидать дешевой энергии, так как избыток предложения противостоит очень медленно увеличивающемуся спросу, а значит, шейхам и диктаторам, которые сделали ставку на экспорт энергоносителей, в скором будущем придется нелегко.
 
Уже сегодня наметился тренд, когда многие государства активно инвестируют свои деньги в развитие собственных источников генерации энергии, среди которых активно пользуются спросом солнечные и ветровые электростанции. Впрочем, даже традиционные источники энергии – нефть и уголь – стали сегодня гораздо доступнее, что позволяет все большему числу стран диверсифицировать собственное энергоснабжение. В этой связи стоит ожидать усиления роли некоторых стран в качестве поставщиков энергоносителей.
 
Индия – это настоящая страна контрастов, где крайняя бедность сочетается с немыслимой роскошью. По состоянию на сегодняшний день из 1,2 млрд населения этой страны около сотни миллионов людей до сих пор не подключены к электрической сети. Но нынешний премьер-министр Нарендра Моди анонсировал главный приоритет развития, которым теперь является энергетика. Осуществить запланированное предстоит посредством резкого увеличения добычи угля. Также выделяется немало средств на развитие солнечной энергетики. Сегодня в Индии общая мощность солнечных батарей не превышает 5 гигаватт, но уже к 2022 году планируется ее рост до 100 гигаватт. При таком раскладе яркое солнце, которое имеется здесь в избытке круглый год, способно выработать такое же количество энергии, как 100 атомных электростанций.
 
Чили – одна из самых экономически развитых стран Южной Америки. Природа наградила это государство сильными ветрами и ярким солнечным светом. Именно эти ресурсы сегодня там активно осваиваются, что позволяет не только обеспечить страну собственной электроэнергией, но и отправлять ее на экспорт. Конечно, электричество отправить далеко не получится, но и здесь у Чили есть свой козырь – гигантские запасы лития. А ведь именно этот ресурс сегодня требуется всем высокоразвитым странам для производства накопителей энергии.
 
Виктор Сташко
 
По материалам dengi-info.com 
Напишите комментарий