Доллар резко устремился вверх

Доллар резко устремился вверх
Доллар резко устремился вверх

Первая рабочая неделя в Украине началась не самым лучшим образом для национальной валюты: доллар набирает обороты, с каждым днем все более обесценивая гривну. Так, в пятницу межбанковские торги завершились ростом курса американской валюты на 17 копеек, а в понедельник торговый день «финишировал» с долларом, подорожавшим на целую гривну.

Еще в субботу, которая была рабочей из-за переноса выходных, безналичный доллар зафиксировался на отметке в 24,40 грн. При этом «черные менялы» скупали американскую валюту по 26,33 грн, а продавали по 26,50 грн. В то же время главный финансовый регулятор страны – Национальный банк Украины – устроил в этот день распродажу валюты по 24,30 грн, что позволило немного снизить курс до коридора 24,20-24,40 грн.

Читайте также: Почему дорожает бензин на АЗС?

Что важно: никто из финансистов не ожидает укрепления национальной валюты на текущей неделе. Почти все опрошенные банкиры уверены, что безналичный доллар на межбанковских торгах вплотную подойдет к новому психологическому уровню – 25 грн. Поэтому уже сегодня они ориентируются на коридор 24-25 грн. При этом ожидается, что курсовые колебания не превысят 10 %, и за 25 грн доллар не перевалит. Подобные предположения финансисты делают исходя из политики чиновников Нацбанка, которые до конца года максимально сглаживали колебания и не давали доллару устремиться вверх. Один из проверенных инструментов по сдерживанию курса доллара – аукционы по продаже американской валюты, которые будут все чаще анонсироваться.

Очевидно, что с ростом безналичного доллара людям надо готовиться и к росту наличной американской валюты как в банковских обменниках, так и у «черных менял». Почти все эксперты уверены, что при достижении межбанком курсовой отметки доллара в 25 грн на «черном» рынке он будет стоить уже 27 грн.

Читайте также: Волонтеры ИГ: откуда и зачем?

Отметим, что рынок быстро реагирует на изменение валютного рынка. Так, туристические операторы уже начали менять курсы и пересчитывать стоимость предлагаемых туров. Некоторые туркомпании уже перешли на фиксацию цены тура в день подтверждения бронирования отеля и авиабилета, а самому клиенту дают буквально два дня для осуществления оплаты. Если говорить о нефтепродуктах, то цены пока остаются на прежнем уровне, так как действует договоренность нефтетрейдеров и правительства по поводу стабильности цен на розничных АЗС.

По материалам: dengi-info.com

Роман Килимник

Напишите комментарий