Волонтеры ИГ: откуда и зачем?

Волонтеры ИГ: откуда и зачем?
Волонтеры ИГ: откуда и зачем?

Число добровольцев, покинувших родные края и примкнувших к рядам боевиков Исламского государства, уже превысило 20 тыс. человек, среди которых есть граждане Великобритании, Франции, ФРГ, Бельгии, РФ и Китая. Возникает резонный вопрос: что заставило их покинуть свои дома и присоединиться к фанатикам-террористам?

Первое исследование по поводу данного социального феномена было проведено еще в 2013 году, и уже тогда результаты были просто ошеломляющими. По мнению экспертов, которые изучили сотни публикаций англоязычных и арабских массмедиа, на стороне боевиков уже тогда воевало около 600 жителей развитых стран: 130 подданных Великобритании, 100 жителей Нидерландов, 40 граждан ФРГ и далее по списку. И хотя суммарно таких маргиналов насчитывалось менее тысячи, сам факт, что их сограждане по собственной инициативе решили примкнуть к террористам, вызвал шок у европейцев. Ведь ранее, когда происходили военные конфликты в Сомали, Афганистане, Ираке, такой опасной тенденции не наблюдалось.

Читайте также: Доллар устремился вверх

Позже стало ясно, что данное исследование показывает лишь вершину айсберга, а фактически дела обстоят гораздо хуже. На начало прошлого года в рядах боевиков пребывало порядка 20 тыс. иностранцев. Таким образом, лидерам ИГ удалось собрать полноценный «джихадистский интернационал»: добровольцы из более чем 90 стран мира сегодня ведут активные боевые действия или оказывают иную «посильную помощь» боевикам под черными флагами. Само собой, большинство иностранцев – это выходцы из стран Ближнего Востока: по разным оценкам, около 3000 – выходцы с Туниса, 2500 – саудовцы, примерно по 1500 – из Иордании и Марокко, еще 1000 – из Турции.

Если говорить о бывших республиках Советского Союза, то они «снарядили» в армию ИГ около 15 % ее добровольцев. Наибольшее число из них – граждане РФ (порядка 1500 человек), из которых большая часть представлена чеченцами. Также много волонтеров из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Что интересно: в этой печальной статистике отсутствует Украина. Как отмечают авторы исследования, все эти данные добыты путем анализа профилей добровольцев в социальных сетях. Удивительно, что многие из них гордятся своими «подвигами», делая посты с фотографиями.

Читайте также: Почему дорожает бензин ан АЗС?

Еще один интересный факт: на фотографиях и видеозаписях боевиков ИГ можно увидеть в основном молодых мужчин в возрасте до 35 лет. Но диапазон волонтеров гораздо шире – от 15 до 60 лет. Также около 15 % фанатиков, уехавших в опасную Сирию, – это женщины. Также нельзя сказать, что эти люди испытывают недостаток образования. Например, большинство британцев, воюющих за ИГ, имеют либо неоконченное, либо полноценное высшее образование. Возникает вопрос: что их всех объединяет и толкает в объятия радикального ислама?

Можно предположить, что они не нашли себя на родине и стараются обрести смысл жизни в огне ближневосточного конфликта. Часть из них отправилась воевать с целью защиты своих братьев и сестер по вере суннитского толка. Другая часть желает строить новую жизнь в новосозданном халифате. При этом духовные лидеры ИГ всячески подчеркивают важность их поступка и не устают благодарить за помощь, что, конечно же, повышает самооценку таких волонтеров.

Виктор Сташко

По материалам: dengi-info.com

Напишите комментарий